主页 读者问答区 聖經原文和聖經數字的雙重見證(1)
不睡覺的羊
发表于2015-10-30 09:17:12
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  98
金币数:  1112
短消息
按:以下是10月26日在臺灣格伯蕾蒂職場教會第一次分享的文字稿,副標題是“從挪亞方舟的外在尺寸與摩西會幕的內在尺寸對等談起”。整理貼出來,幫助聽過的人溫習一下,也幫助沒有聽過的人瞭解第一講的內容。

一、聖經數字的見證 -- 看挪亞的方舟,看摩西的會幕

我們知道,在舊約聖經中有兩大物件是神特別指示建造的,而且這兩件大的物件都是帶有特定尺寸的:一個是挪亞的方舟,一個是摩西的會幕。

摩西的會幕可根據雲柱、火柱的移動而拆分挪移,又可在雲柱、火柱的停留時而快速被祭司們組裝起來。挪亞的方舟雖然不可拆分,但卻可以在水上漂流移動,直到洪水消退後停留在亞拉臘的山脈。因此兩者都可看爲可移動的,這與後來的所羅門的聖殿和所羅巴伯的聖殿不同。

摩西會幕的建造,主要記載在《出埃及記》25-31章,以及35-40章。摩西的會幕是神在西乃山上特別指示摩西建造的,這樣的話重複說了四次(出25:9, 25:40, 26:30, 27:8),而且新約的書卷《希伯來書》又重複提到這樣的話(來8:5),可見“照着在山上指示的樣式建造”是何等重要。

挪亞方舟的建造,主要記載在《創世記》6章13-21節。從這些描述中我們可以看到,方舟整體分上、中、下三層,與摩西會幕的整體分外院、聖所、至聖所三部分相似。



但是,最讓我們稀奇的是,摩西的會幕和挪亞的方舟,不單在整體結構上有相似之處,其尺寸竟然也剛好相等!現在讓我們來看一下:

創世記6章15節明確告訴我們,方舟的長300肘,寬50肘,高30肘,這是一個非常奇妙的比例。

如果讓一個人平平地躺在地上,兩手與身體平行向頭部的方向伸直,腳尖繃直,好似仰泳的樣式,那麼你測量一下他/她從手尖到腳尖的長度、兩肩的寬度(剛好與伸開的前臂等距)、以及身體的厚度,那麼你就會發現,其長寬高的比例與方舟的比例是一樣的:長度是寬度的6倍,長度又是厚度的10倍,而寬度和高度的比例是 5/3(這個比例在聖經中也常常出現)。

流體力學的實驗證明,按照這個比例建造的物件,其在水中的穩定性是最好的。順便提一句:按照這個比例,我們發現在很多書或網絡可看到的方舟模型和圖畫,都不是很符合這樣的比例(主要是寬與高的比例與聖經所記載的不太一致)。

這一比例告訴我們:方舟是按照一個標準人的比例建造的,也就是說,方舟預表一個大大的人,躺在代表神憤怒的驚濤駭浪中,凡是進到其裏面,不管是人還是動物,都蒙保守,不致滅亡。這豈不是預表主耶穌的道成肉身,成爲與我們相似的樣式,但卻爲我們的罪被釘死在十字架上,好叫凡憑着信心進入祂裏面的人都得以進入靈魂的避難所?

什麼樣的人可以大到將全人類都囊括在內,非從死裏復活的拿撒勒人耶穌莫屬!而且方舟的門開在旁邊,也讓我們想到夏娃從亞當的肋旁而出,主耶穌死在十字架上的時候,兵丁的槍刺透祂的肋旁,有血和水流淌出來,叫我們看見主爲我們受死受傷的真切心意。

看過了挪亞方舟的尺寸和比例,讓我們再看看摩西會幕整體的尺寸。根據出埃及記的描述,我們可以得到下面一個整體佈局:



我們看到,摩西會幕外院的寬是50肘,長是100肘,因此外院的圍長是兩個50肘加上兩個100肘,是300肘,剛好與挪亞方舟的長度相等。

現在看看摩西會幕聖所的尺寸,寬10肘,長20肘,因爲按照聖所和至聖所爲同等材料建造乃一體的事實來看,懸掛在聖所和至聖所之間的幔子僅僅起到分隔的作用(參考在耶穌死在十字架上的時候,懸掛在聖殿裏的幔子從上到下裂爲兩半),因此在計算聖所圍長的時候,不當計算幔子的寬度,這樣聖所的尺寸是一個10肘加上兩個20肘,等於50肘,剛好是挪亞方舟的寬度。

與聖所圍長的計算相似,至聖所的圍長是三個長寬都一樣的10肘,因此是30肘,剛好等於挪亞方舟的厚度。

由此我們看到,挪亞方舟的外在尺寸,長寬高,剛好等於摩西會幕的內在尺寸,外院、聖所、至聖所的圍長。這種外在和內在完全對等的事實,將挪亞的方舟和摩西的會幕,這兩件神特別指示建造的物件,緊密地連接在一起了。

從預表的角度看,挪亞的方舟一方面預表主耶穌,叫凡進到祂裏面的人得蒙保守和拯救(我們在基督裏);一方面又預表祂在地上的身體,就是教會,叫凡進到地上真教會裏面的人得着福音的好處,得以被聖靈吸引建造在一起,成爲多人的避難之所。

摩西的會幕也與此相似,一方面預表主耶穌的身體是神的殿,神的榮耀住在祂的裏面,祂在登山變相的時候在三個特別揀選的門徒面前顯出這個榮耀,此榮耀從祂的裏面發出,連衣服都潔白放光,地上漂白布的都無法漂得那樣白;摩西的會幕也預表教會也是神在地上要建造的靈宮,使榮耀的聖靈可以內住在其中,叫凡進來的人,得着開啓,並且得知神百般的智慧,看見神的榮耀顯在耶穌的面上。不單叫每個人的身體成爲神的殿,而且被聖靈感動吸引構成更大的殿,就是合神心意的團體見證(基督在我們裏)。

二、聖經原文的見證 -- 看挪亞方舟和摩西會幕的尺寸單位:肘

好,看過挪亞方舟和摩西會幕的整體尺寸對等之後,我們再看看聖經的原文要帶給我們的啓示。

聖經除了用數字描述兩者的尺寸外,而且還告訴我們其單位是“肘”。查原文字典,發現其原文編號是H0520(也叫 Strong Number,由美國的 James Strong 在他死前四年的 1890年完成原文編號系統和字典的編制和出版,詳情請點擊這裏),字義是“前臂”的意思,英文對等譯字是 faithful(中文是“信實”的意思)。由此我們看到,無論是挪亞的方舟,還是摩西的會幕,都讓我們看到神的信實可靠到一個地步,可以有形有體的方式彰顯出來,好似神向我們伸出的大能的手臂,接納我們在祂的保護之下。

查看原文的“肘”這個字,我們還發現,其在希伯來文是陰性詞,字根也與此一樣,是“母親”的意思(希伯來文“肘”這個詞的發音也與我們的“阿媽”同音)。由此,我們進一步看到神的信實又好像慈祥的母親,在我們小的時候,將我們寶抱在懷裏;當我們眼睛得以開啓的時候,我們看見神的信實好似古時母親紡線的手臂,牽拉我們小手的前臂,將毛線藉着手臂的尺度倒成線團的身影。



再看“肘”這個詞的字系(包括與希伯來文對應的亞蘭文的字系),發現其中還有“族、民、國、地方”等含義。可見,由“母親”這個字根引申出與宗族和團體有關的含義出來。難怪保羅在加拉太書用兩個女人(夏甲和撒拉)比喻兩約的時候,說出這樣的話來:“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”(加拉太4:26)

由此我們看到,進入方舟的人或構成神在地上教會的人,不單被基督的尺度量過,而且都是同屬天上的耶路撒冷,是神藉着耶穌基督的十字架所調教出來的一羣性情類似、有聖靈果子的子民(註:聖經的九個果子在希臘原文全部是陰性詞)。而只有這樣的人,才可被聖靈吸引在一起,構建成基督的新婦團體,得以赴羔羊的婚宴。

小結

在主耶穌再來的腳步迫近的時候,我們重溫挪亞方舟和摩西會幕的尺寸,好叫我們省察我們自己,省察我們所建造的工程,是否合乎主的心,我們自己是否能放下過去個人和團體的偏見,在聖經所預言的“大災難”還未顯出來的時候驚醒禱告,領受神在末後藉着聖經原文和聖經數字所做的見證?

求主的靈開我們的心竅,調整我們的看見,更新變化我們的生命,以致進入成熟期,在各式各樣的先知預言滿天飛的時候,有分辨諸靈的恩賜,將神特別指示的樣式與出於人意的建造分開,將合乎神整體啓示的看見與支離破碎的看見分開,免得陷入更大的迷惑。

聖經所預言的大災難就在門口了,我們預備好進入並經過其煉靜的火,將金屬和金礦分開,將金子和銀子分開嗎?我們預備好被提上升見主,或蒙恩典平安進入主再來後帶進的“撒旦被捆綁千年”的千禧年了嗎?

求主憐憫我們!

__________________

附錄1:課後作業:看“寂靜時刻”視頻:TheRockMinistry.org/video; 下載閱讀《站在末日讀聖經:寫給初學者》8.1459919.com(下載頁有《超時空的設計:聖經中隱藏的數字結構》前四章和“用十個指頭傳福音”的福音單張)

附錄2:這個專題第二講的副標題是“啓示錄11章的兩個見證人到底是什麼意思?”(點擊看文字稿)。2015年10-11月臺灣整體行程大致安排在這裏(點擊閱讀)
最后更新于 2015-11-14 12:32:05

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除