主页读者问答区 九《第六天的吗哪》 到底多马是不见不信,还是见了仍不信?
不睡覺的羊
发表于2016-04-18 12:22:38
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  97
金币数:  1112
短消息
在主耶稣的十二个门徒中,多马的小信和疑惑是出了名的。“多马”的意思是“孪生子”。当人面对着那几乎一模一样的双胞胎,能不疑惑地一眼认出谁是谁,恐怕没有几个人有此本事。这恰好是多马疑惑的真实写照。

当讲到多马的时候,留给许多人最深的印象,就是他不信主耶稣从死里复活。据说的原因是当主耶稣复活后第一次与门徒们见面时,多马当时不在场,从而他没有亲眼见到复活的主就不信。



然而,事实果真如此吗?这就是下面我们要探讨的问题了:到底多马是不见不信,还是见了仍不信?

耶稣从死里复活之后的当天晚上,在耶路撒冷与祂的十一个门徒们见了面。圣经是这样记载的:当在回以马忤斯的路上,与主同行的两个门徒,后来认出是主时,“他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人,聚集在一处说,主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶穌亲自站在他们当中说,愿你们平安。他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶穌说,你们为什么愁烦,为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶穌就说,你们这里有什么吃的没有?”(路 24:35-41)

由这一段经文,我们可以相信主第一次与他的十一个门徒见面时,多马是在场的。只是,当主耶稣说“摸我看看”的时候,当场有没有人上去摸,圣经没有明言。然而,有一点是明确的,“他们正喜得不敢信,并且希奇”。对于一向就多疑和小信的多马来说,“不敢信”更是理所当然的。但是,感到希奇的多马,敢不敢当场就上去摸主耶稣,又是另外的一回事了。

对于同样的一件事,约翰福音又是这样说的:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了。耶穌来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看,门徒看见主就喜乐了。耶穌又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶穌来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”。(约20:19-25)

乍看起来,路加福音与约翰福音所说的似乎不一样,因为,前者照推论多马当时应该在场;而后者说多马在“耶穌来的时候,他没有和他们同在”。那么,到底该怎样解释这件事的来龙去脉呢?



问题的关键就在于如何理解“他没有和他们同在”这句话。照原文的文法,出现在这句话中的动词时态是“过去未完成式”,也就是说,它所要表达的重点在于强调多马这个人习惯性的行为(多疑和小信);以及他与“他们”之间的关系,而此一关系的结局如何是未下结论的。

在以上所讲到的约翰福音那段经文中,特别提到“那十二个门徒”,即把卖主的犹大也包括在内(尽管他当时已经自杀吊死了),其目的就是为了强调多马与犹大的不“同在”关系;

而另外十个门徒对主复活的态度和看法,显然与多马的多疑和小信并不一样。这就形成了多马和他们无法“同在”的局面。

由多马所说的话:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”,我们可以推论当主复活后与十一位门徒第一次见面时,主容许他们“摸我看看”,但即使多马当时心中不信,却不敢冒然去摸主,所以事后才说出了非探手不信的话。

在此之后,圣经又指出“十一个门徒往加利利去,到了耶穌约定的山上。他们见了耶穌就拜他,然而还有人疑惑”。(太 28:16-17)这应该算是主耶稣复活后第二次向门徒显现。这里所提到的“有人”疑惑,在原文中是指多数,显然是指着在十一个门徒中,有一些人还活在疑惑中。

所谓的“疑惑”是指双脚踏两只船似的“两边站”,不知道该何去何从,这正是门徒们在加利利山上见了主之后的真实心态写照。

于是,我们又看到,约翰福音最后记载;“这些事以后,耶穌在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒都在一处。西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去上了船,那一夜并没有打着什么。”(约21:1-3)而且,圣经还特别指出,“耶穌从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。(约 21:14)

这七个见了复活的主后,还去打鱼却一夜什么也打不着的人,其中有西庇太的两个儿子——雅各和约翰及彼得,这三个与主耶稣走得最近的门徒预表了横向关系的三一神;多马及拿但业(一开始就认定“拿撒勒还能出什么好的么”?)代表了小信的门徒;还有那2个不知名的门徒,则从数字2的含义就可以看到与“多马”——“挛生子”一样,也心存疑惑,那怕没有多马那般严重。由多马、拿但业及2个不知名的门徒合成了数字4——一个与堕落天使连在一起的数字,暗示我们这四个对三一神小信的人,恰好是在加利利约定的山上,第二次见到复活的主后仍然心存疑惑的人,骨子里离不开堕落天使叛逆的罪性。

实际上,你可以看到11个门徒中,没有加入“打鱼”行列的也是4个,这说明他们的灵命也好不到哪里去,不管是打鱼与否,“两边站”的疑惑的心态都是一个样的。所以,主在海边向他们第三次显现,就是为了重心建立门徒们的信心和爱心。

最后,我们又看到约翰福音这样的记载:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶穌来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸〔摸原文作看〕我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶穌对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:26-29)



这一次“多马也和他们同在”了,因为他终于相信主从死里复活的事实。虽然,圣经并没有明确地告诉我们,是否这一次,多马亲手摸了看透人心肺腑之主的手上钉痕,或探了主的肋旁。然而无论如何,多马这一次是真的用属灵的眼睛“看见”了,也信了。

从疑惑到信,从“他没有和他们同在”到“多马也和他们同在”,这正是多马要带给我们的真实见证。从多马的亲身经历,我们可以看到要人相信死里复活这件事是何等的不容易,哪怕像多马一样,亲眼见到了复活的主,心中仍然可以不信。

多马无非是我们的一面“镜子”,特别是让活在末后时代的人,能看清自己不见就不信,或见了仍然不信的本相。由此,主耶稣才强调说:“那没有看见就信的有福了”!

人类第一次复活的时刻,随着主耶稣再来的日子已经越来越近,让我们都能做一个信而有福的人。

———————————
以上摘自《第六天的吗哪》的第五个主题。
最后更新于 2016-05-01 13:06:38

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除