主页读者问答区 六《吗哪 III 夜间的天露》 麦基洗德的奥秘
不睡覺的羊
发表于2016-10-22 18:50:47
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  97
金币数:  1112
短消息
以下信息摘自《天天拾吗哪(III):夜间的天露》(点击链接下载免费版)第7月第18-22天的信息:



7/18

耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!”(可10:23)

门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”(可10:24)

以上紧连在一起的两节圣经,每一节之中都有一个“难”字,上一节中的“难”是个付词,在圣经上出现了3次,都与财主进神的国有关;下一节的“难”是个形容词,在四福音书中,只出现在《马可福音》中,就这么一次。

这是在告诉想作门徒的人,财主要进三一神的国这件事,不仅是听起来难,要付之行动更难。

因为,这一个“难”字,它的字源与“难以食物为满足,难以喜悦”连在一起。所谓“难以食物为满足”,可指食物的质量不好;也可指食物的数量不够。通常对于一个没有钱的人来说,“既不好”和“又不够”是经常走到一块的。

作为一个想进神国的财主,要他变卖一切分给穷人时,自己留下足够吃喝的一份已经很不容易,若撇下一切到一个程度,连自己也缺吃少穿的狼狈不堪,有几个人能做得到?

然而,这就是主的意思。难怪,听见的有钱人只有忧忧愁愁地走了。

在当代的社会里,可以称之为财主的人比比皆是,若按主的标准去量,能进入神国的有几个,可想而知。然而,神的标准却没有因时代的变迁而改动,这就更增加了活在迷惑期里的信徒,要走进主里面的难度。

由于人无法在主来日子的后期阶段,主动走上撇下一切的道路;所以,就只有等到大灾难期结束了,进入主来日子的末期。那时,藉着环境天翻地覆的变化,将把人的所有一扫而光。你可以把之视为被动的撇下一切。

7/19

在《希伯来书》中,说了这样一句话:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”(来5:11)

这句话中的“难以解明”,它的字系是与上面所说的“难以食物为满足”连在一起的。也就是说,信徒难以认识麦基洗德,是因为灵粮吃得少,又只能喝奶,不能吃干粮。

《创世记》第14章记载,当麦基洗德第一次亮相时,“亚伯兰就把所得的”拿出十分之一来给了他。

但是,我们要明白,亚伯兰自己所得的,实际上等于零。

因为,他是这样对所多玛王说的:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利、所应得的分,可以任凭他们拿去。”(创14:23-24)

可见,实际上亚伯兰自己所得的是空的,自然,麦基洗德从亚伯兰手中收到的所谓十分之一,也是空的。

也许,有人还会说,为什么亚伯兰不能在“算账”之前,就把十分之一先抽出来给麦基洗德呢?你想,“麦基洗德”一名的意思是“公义王”和“平安王”,若他收了连亚伯兰都不想要,原属于所多玛王的东西,他的公义和平安从何谈起?

如果你难以接受这样的解释前提,就只能在“难以解明”中原地踏步。

7/20

《希伯来书》在谈到麦基洗德,与从利未支派出来的祭司有什么不同时说:“独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。”(来7:6)

这句话中的“倒”字,在原文中是没有的。当把它拿掉之后,你看到整句话的意思都变了:“独有麦基洗德,不与他们同谱收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福”——麦基洗德不仅没有从亚伯拉罕的手中拿到任何东西,甚至于在祝福他时,还白白给了他饼和酒呢。

简而言之,照着麦基洗德等次而出的祭司,就是不收十分之一的新约祭司;照着亚伦等次而出的祭司,就是收取十分之一的旧约祭司。两者之间的差别就在于一个想“有”,一个想“无”;一个看地,一个望天。

不仅肉体的情欲要“空”,眼目的情欲,今生的骄傲都要空。主耶稣胜过试探的三大考验,想当麦基洗德等次的祭司也都要通过。

7/21

他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。(来7:3)

上面这节经文,包含了5个“无”字。它一目了然地告诉我们,麦基洗德的实质,是进入主里面与祂联合。首先麦基洗德是预表基督。祂把一切都给了我们,最后死在十字架上,哪有从任何人的手里收取十分之一?

接着,是指所有在他里面的身体,都要成为麦基洗德等次的祭司。这些人都有着神儿子的生命,但却不是神,这就是“与神的儿子相似”的意思。这就像数字10一样,它和代表独一真神的数字1有着相同的数根,但却永远不可能变成1。

当一个圣徒“无父、无母、无族谱”——完全脱离地上的一切牵连;进入了“无生之始、无命之终”——在地如在天的超越时空的实际经历时,就成了麦基洗德等次的祭司了。《启示录》中所说的作神和基督的祭司一千年,都是指着这样的人说的。实际上,他们都是有份于人类头一次复活的人。

现在,靠福音养生的大有人在。但是,真正蒙召被选作“祭司”的,却必须明白,脱离旧约祭司求“有”的等次,进入麦基洗德一无所求的等次,才是神的心意。当然,要如此行很“难”。但是,唯有知难而上,才能脱离玛门的捆绑,得自由。

7/22

有研讨圣经的人以为,挪亚的儿子闪就是麦基洗德。从圣经的整体性出发,我们认为这样的看法有一定的可取之处。

首先,从《创世记》第十一章所记载的家谱,我们可以算出,当闪从方舟出来之后,直到亚伯兰出生的时候,还不到400年,而他在洪水后又活多500年,可见在他的有生之日,以祭司的身份跟亚伯兰见面是完全可能的事。

然而,问题的焦点并不在于确定闪是不是麦基洗德,而在于若他真的是麦基洗德的话,如何把他与“无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似”(来7:3)连在一起。

我们知道,挪亚时代的大洪水,就像一把刀把洪水前的时间与洪水后的时间切成两半。换句话说,活在洪水前的人都算死了,就算闪曾经在洪水前活了近百岁,当神不但把他当死人看待,甚至连他的所有家人也算为死人,所以就成了一个“无父、无母、无族谱”的人。另一方面,闪在大洪水中超自然地获得了重生,在由他领头的家谱中又只见生,不见死,这不是“无生之始、无命之终”吗?

至于“乃是与神的儿子相似”,因为主耶稣是照着麦基洗德的等次为祭司的,所以人不禁会想到这又怎样和主耶稣的生平连起来。我们知道,由于历史学家的过失,至今我们并不清楚主是在公元前哪一年降生的,只知道祂的一生有一段时间是在公元前渡过的。这种情形,就相当于闪的一生,有一段时间是在洪水前渡过,这不就是“相似”之处吗?

而更重要的是,“闪”一名的意思是“有名”的,意味着他是名字记在神生命册上的人,有着与主耶稣一样生命,这才是“与神的儿子相似”的真正含义。

无论如何,当我们弄清了闪与麦基洗德的关系,也就明白未来在千禧年里要与主一起作王的圣徒,同时也是照麦基洗德等次作祭司为神牧养万国。“无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似”,必成为每一个有份于头一次复活之人的切身经历。

这真是何等令人不可思议的事。难怪《希伯来书》这样说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去”

_______________
以上摘自《天天拾吗哪(III):夜间的天露》(点击链接下载免费版)第7月第18-22天的信息。

最后更新于 2016-10-23 10:11:03

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除