主页 自由分享讨论区 挑战传统对摩西会幕形状的理解:不是长方形,而是圆形;来自机械工程师Andrew Hoy
不睡覺的羊
发表于2016-12-02 09:02:13
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  97
金币数:  1112
短消息
传统对摩西会幕的理解,一直是这个样式(以色列亭纳公园里的全尺寸会幕模型):



这是传统所理解的摩西会幕的平面图:



但是,有人根据圣经的记载,提出一个颠覆性的理解:摩西会幕的整体外形不是长方形,而是圆形!以下就是这个挑战的来源去脉......

“凡心里受感,和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。”(出埃及记35:21)

圣经中的会幕可能并非如几千年来学者所相信的,是个中规中矩的长方形会幕,而是一个圆形结构体。美国威斯康辛州工程师安得烈·荷伊(Andrew Hoy)花了多年时间,仔细研究圣经经文所记载的旷野会幕复杂结构之后,举证提出其合理观点。

作为一训练有素的机械工程师,荷伊正在以色列实证其理论,并挑战一个「众所皆知」的观念,即以色列建造第一个圣殿之前的四百年,其服事上帝的可携式中心结构,也就是摩西的会幕,并非长方形的,而可能是一巨大的圆形。

拥有数字的头脑和对圣经的热情,荷伊自幼在路德教会长大,之后离开教会踏上人生旅程;他曾在耶路撒冷宗教神学院学习一段时间,专注学习希伯来文,只为能更深研究圣经原本的样貌。

传统的、权威学者所认为的会幕是长方形的,但荷伊发现其用料及作法,并未确实遵行圣经上帝的命令而行。

荷伊质疑:传统会幕结构模型与圣经内容存在许多差异

当荷伊读到出及埃记有关会幕结构时,心中许多疑问由然而生。他对以色列亭纳公园(Timna Park)及阿瑞尔(Ariel)陈列,百分之百比例的会幕模型十分熟悉,因而意识到这些模型和经文间的叙述,确实存在许多差异。

大多数学术理论所描述的会幕都是「长方形」的帐棚,圣经要以色列人织11幅幔子,作为帐幕以上的罩棚,每幅幔子要同样长30肘、宽4肘,且幅幅相连,反面的边上要安上钮釦,并作铜钩、钩在扣子上,接着将罩棚连接成一片,并且其中的一幅幔子还要在罩棚前面折上去。

出埃及记26章3节:“这5幅幔子要幅幅相连,那五幅幔子也要幅幅相连。”

这里指的是作会幕用的其中十幅幔子。传统上假设这些帐幕是连在一起,从棚顶至底部安置妥当,使其变成一个大的长方形幔子,然而,此说法却未能遵守出埃及记经文中的明确规范,因当中并未提及相连的边如何处理,而且所有幔子的边上都要用铜钩相扣连。


这座依圆形排列、打造的会幕院子尺寸,恰好完美符合圣经所描述的实际100肘的长,并且南、北测量起来各为50肘的宽(此即为院子的半径),并且以此方式所建造的帐幕,封闭起来就成为了一个十边形。

灵光乍现-发现幔子总长几近一个圆、是数学常数 π 的倍数

荷伊将会幕问题看作一个工程问题。根据其计算,幔子每片30肘,11片的总和是330肘,再减去最后那片重叠部份的15肘(即30肘的一半),这是按出埃及记26章12节所说,「罩棚的幔子所余那垂下来的半幅幔子,要垂在帐幕的后头。」再减去额定重叠的1肘,因此,调整后的总和应该是314肘。

当荷伊了解到这最后的总长度排起来是接近一个圆的314肘时,突然灵光乍见,这不就是完美数学常数 π 的倍数吗?

这座依圆形排列、打造的会幕院子尺寸,恰好完美符合圣经所描述的实际100肘的长,并且南、北测量起来各为50肘的宽(此即为院子的半径),并且以此方式所建造的帐幕封闭起来就成为了一个十边形。

「谁会在沙漠中建造1个4层厚的帐棚,并且还用横樑架了两呎厚的墙呢?」荷伊对原先学者的长方形会幕说法提出疑问,何况「现有的长方形帐幕版本大量使用了圣经中并未允许使用的材料。」

荷伊也对于权威学术著作所提的「会幕院子外墙建造方法」深感迷惑,因它描述的墙是由许多的实木棍子所拼造出来的。

「这太繁琐,并且使用了比圣经所列清单中更大量的木头;但最大的问题却是出在要使用『银』作为木料的基座。」荷伊表示,上帝允许他们使用100他连得的银,其总重量并不超过1千1百磅,若真要以银打造这些基座,则必须耗上几吨的银才行,然而圣经并未如此记载。「身为一个工程师,我的理解是-银及铜是被用来作为穹顶结构的支架。」

荷伊的看法是,整个会幕应是,「在一个圆形的细麻幔子帐幕,以及山羊毛幔子罩棚之上,另外覆盖、封上1顶巨大皮革的罩棚顶盖。」其运用工程技术恩赐,并确实遵守圣经所定规的木料和银,荷伊设计了1座近似传统蒙古包的帐棚,并且这个依圣经技术结构打造的版本,是1座令人震惊、高达6层楼的会幕。

为能依其圆形概念打造1座模型,荷伊已先运用设计软体,巨细靡遗的创建1套圆形会幕的完整设计图,之后又另花上数百小时,自工程角度、遵行圣经规定,再三检视其理论。

结果,许多实务操作的理由促使荷伊相信圣经会幕是圆的! 「就实务上而言,蒙古包要比长方形帐棚更能顶住强风,」荷伊认为,若要吩咐安营在四周的各支派,安营在中央的圆形会幕要比长方形会幕更合理些,并且这座高达6层楼高的巨形会幕足以折服万邦。

以批判性眼光重新检视传统会幕模型、寻找真实

荷伊的以色列之旅有2个目的,一是调查考古学线索来证实其圆形会幕理论,另一则是盼获取支持。

当犹太人在旷野漂流时,会幕与其一路相伴,后来就停留在示罗逾300年之久,因此对一个3千年前已拆除、理论上是可携式的结构来说,第1个目的显然是不可能达成了。

而其第2个目的则更显困难,因为只要看到其挑战圣经学者的建筑设计,要他们重新思考这么多关于会幕,及其与以色列有关的社会政治层面的事项,其任务艰巨可知。

荷伊认为,恢复个人研究真的很重要,盼大家能借着批判性眼光,重新检视这些圣经经文,但此原非其所追寻的目标,毕竟起初纯粹因心中疑惑而研究会幕相关经文,然而,对他而言,现在有关会幕的观点却日益清楚,甚至已成为绝对的真实。

这是圆形会幕与传统长方形会幕叠加的对比图:



___________________
以上是根据这里的资料编辑。安得烈·荷伊(Andrew Hoy)的网站是 Project 314
最后更新于 2016-12-02 23:46:19

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除