主页喻道故事分享区 微小说分享区 纪洞天微小說:临时人
以巴錄
发表于2017-02-11 22:23:06
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  58
金币数:  1119
短消息


郑临时是在火车上临时出生的。

那年春节前夕,母亲坚持要回老家过年,父亲胳膊扭不过大腿只好同意。母亲腆着大肚子挤上火车,想不到半路上阵痛难忍,杀猪似地嚎叫,父亲也乱了分寸,不知如何是好。多亏列车长当机立断用广播招来临时的妇产科医生,就用列车医务室当临时产房接生。谢天谢地,孩子顺产。父亲高兴地给儿子起名为郑临时。

想不到郑临时也就一辈子打上了临时的烙印。他上学时,什么功课都不用功,马马虎虎,应付了事。郑临时心想,小学几年、中学几年,不过是临时呆在学校罢了,学的那些玩艺儿也不知猴年马月才用得上。加减乘除和三千汉字倒是必须学的,其它就扯淡了。什么英语ABC,我又不同洋人打交道;什么平面几何,我又当不了阿基米德,学了也是白学。

高中毕业后,没考上大学,他也不发愁,何必再上大学混那几年。于是,他进工厂当了一名临时工,后来虽然转为正式工,他倒是若有所失。临时工挺好得嘛,爱干就干,不爱干拍屁股走人,也不会有人批评你是临时观点,何必当正式工给捆绑在某个单位一辈子。

郑临时谈了个对象,他也没有多大的喜悦。郑临时说:古人曰,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。老婆也不过是和我临时相处个几年,十多年或几十年。哪一年闹离婚或是走人,谁也说不准。当然,这话他不敢跟老婆明说,只是在心里嘀咕而已。

有了女儿,郑临时更是一副无所谓的模样。女儿迟早是别人的媳妇,嫁出去的女人泼出去的水。一生下来就注定是临时货。在这个家里不过是临时生活二十来年罢了。

郑临时也买了房子。老婆是挑了又挑,问了又问,可郑临时却漠然置之。郑临时笑道:何必那么上心,不过是临时住个几十年,生不带来死不带去。老婆也火了:那你干嘛买房,你就去搭茅屋住得了。郑临时说:你这个建议倒不错。当年诗圣杜甫就是住茅屋的,屋顶被秋风刮走了,他还乐得唱歌哩。我都想向建设部建议,不要盖什么高楼大厦,光盖临时性的简易房就行了,地震发生时也能减少伤亡又替国家节省大量资金。

当然,郑临时的临时高论也并非一无是处。他生病时,就坚决不看医生,不吃药,更不用说上医院。他说,有什么病,中医的观点不过是体内一时阴阳失调,临时闹点小矛盾,既来之,则安之,他自已会好的。说来也怪,他的病倒也是自动痊愈了。

郑临时还自编了一首《临时歌》,不时自唱自乐。歌词是:

临时好,临时好,临时好处真不少。
凡事临时抱佛脚,屎急才把茅坑找。
你打拼,你赶早,我不追,我不跑,
悠闲自在活到老。



郑临时寿终正寝了。他来到一个地方,只见有块牌子写着密密麻麻的字,告诉你该如何去天堂。郑临时心想,车到山前必有路,船到桥头自然直,事到临头自有办法,何必费心思读这些文字,他连看都不看径自朝前走。又到了一处地方,出现了岔路,左边有个路标,右边也有个路标。该往哪儿走呢?郑临时心想:不是常说男左女右嘛,俺是男人,就凭感觉走,朝左。

郑临时居然走到了地狱的门口。掌管地狱的天使问他:郑临时啊,想不到你也会到地狱来,要呆多久?是临时还是永久?郑临时慌忙说:我只想临时呆一会儿,就呆半天吧。天使说:行,地狱的一天就是人间的一千年。郑临时一听,当场瘫倒在地。

________________________
摘自记洞天先生的公众微信号“锦文掇英”上的文章,原文可点击这里看到。
最后更新于 2017-02-12 11:25:56

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除