主页 喻道故事分享区 喻道故事:尷尬的看门人
不睡覺的羊
发表于2015-01-13 19:56:38
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  98
金币数:  1112
短消息


按:任何喻道的故事,不要过分解读,只要会意其中的教训就好。

偏僻的小镇上有一座教堂,教堂很小,只有一个年轻的看门人与上帝做伴。但教堂里的上帝很灵验,据说有求必应,因此来求上帝的人很多。

看门人非常羡慕上帝,常常暗中说,如果我是上帝该有多好。上帝知道了他的心思,就对他说:“我们可以换一个位置,你来做上帝,我来看门。但是有一个要求,你不管看见什么、听见什么,都要保持沉默,不可以说话。”看门人欣然答应,于是他们换了位置。

进来的第一个人是一个富翁,他贪财,请求上帝让他得到更多的金钱。走的时候,他将带来的一袋金币忘在门边了。看门人本想提醒他,但是想到自己对上帝的承诺,就忍住了。

接着进来一个穷人,他告诉上帝,他没有钱买食物,他的全家都快饿死了。当他离开时突然发现了富人遗留的那袋金币,他大喜而泣:“噢!我的上帝!您可太灵验了!”看门人想告诉他,这钱是别人丢的,但是一想到不可以说话,就又忍住了。

穷人刚走,一位年轻人紧跟着进来了,他就要与热恋中的女友暂别而出海远航,是来祈求上帝保佑他平安归来的。正祈祷着,富翁追了回来,揪住年轻人不放,一口咬定是年轻人捡了他的金币。两个人由争执变成了厮打。

看门人努力憋着、憋着,憋了很久,他终于憋不住了。他觉得非常愤怒:上帝在教堂门口什么都看见了,可是他却什么都不说?不行,我要主持正义!于是,他告诉富人,钱是一个穷人拿走的,与海员无关。

这时上帝说话了:“你为什么违背你的承诺?”

看门人说:“我只是在主持公道,而你什么都看见了,你为什么什么都不说?”

上帝摇头:“你以为你代表正义吗?让我来告诉你事情的真相:那富翁的金币是用来嫖娼的;那穷人一家子都处在饿死的边缘,这袋金币不但救了他们老小四口,还帮助了别的穷人;那个海员,虽然被冤枉了,却因和富翁纠缠而错过了航船,因此躲过了一场海难。现在,你来告诉我,什么是正义?”

看门人一下子呆了,为自己的自作聪明而惭愧,急忙跳起来和上帝换了位置。

“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除