主页 喻道故事分享区 喻道故事:何为信?这个故事你不能错过
不睡覺的羊
发表于2015-01-14 13:26:41
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  98
金币数:  1112
短消息
公元前四世纪,在意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了暴君犹奥尼索司。皮斯阿司被判绞刑,将在某个法定的日子被处死。

皮斯阿司是个孝子,在临死之前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他不能为母亲养老送终了。

他的这一要求被告知了国王。国王感其诚孝,决定让皮斯阿司回家与母亲相见,但条件是皮斯阿司必须找到一个人来替他坐牢,否则他的这一愿望只能是镜中花水中月。

这是一个看似简单其实近乎不可能实现的条件。有谁肯冒着被杀头的危险替别人坐牢,这岂不是自寻死路。但,茫茫人海,就有人不怕死,而且真的愿意替别人坐牢,他就是皮斯阿司的朋友达蒙。

达蒙住进牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别。人们都静静地看着事态的发展。

日子如水,皮斯阿司一去不回头。眼看刑期在即,皮斯阿司也没有回来的迹象。人们一时间议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。

行刑日是个雨天,当达蒙被押赴刑场之时,围观的人都在笑他的愚蠢,那真叫愚不可及,幸灾乐祸的人大有人在。但,刑车上的达蒙,不但面无惧色,反而有一种慷慨赴死的豪情。追魂炮被点燃了,绞索也已经套在达蒙的脖子上。有胆小的人吓得紧闭了双眼,他们在内心深处为达蒙深深地惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。

但,就在这千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来,他高喊着:我回来了!我回来了!

这真正是人世间最最感人的一幕。大多数的人都以为自己在梦中,但事实不容怀疑。

这个消息宛如长了翅膀,很快便传到了国王的耳中。国王闻听此言,也以为这是痴人说梦。国王亲自赶到刑场,他要亲眼看一看自己优秀的子民。最终,国王万分喜悦地为皮斯阿司松了绑,并亲口赦免了他。

这是一个真实的故事,不但感人,而且震撼人的灵魂。千百年来,有关朋友的解释有千种万种,但我本人一直固执地以为,有关朋友的解释只需两个字,那就是:信任。

---------------------

因为一个偶然的机会在网上看到上面的文章,叫我们重新思考什么叫“信”,什么叫“信上帝” -- 不是单单相信祂的存在,更相信上帝对人类的安排是至圣、至善、至美的!

这篇文章更叫我们思考我们这些信的人不敢思考的,也就是圣经所说的“上帝的信”(罗马书3:3,英文是 the faith of God,希腊原文为名词)和“耶稣基督的信”(罗马书3:22,英文是 the faith of Jesus Christ,希腊原文为名词))。“上帝的信”和“耶稣基督的信”让我们看到圣经所提出的“父与子”这个话题的两面:

(一)父对子的信任。相信祂的独生爱子必能站在人的地位上,用对父绝对的顺服在十字架上彰顯人對神當有的順服,成全了救赎人类的大工。借此,吸引叛逆并以肚腹为神的人类回转,敢于面对自己当受的审判!

(二)子对父的信任。拿撒勒人耶稣相信他自己的替人受罚必能全然满足父公义的要求,也能用自己从死里复活的事实来重新赢得父的爱,并向其他信的人证明父救赎的真实,重新点燃人对上帝信任的火花。所以圣经说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难......”

不过,与此人间故事不同的是,上帝不是那暴君,祂的公义和慈爱迫使祂主动预备一个真正的“达蒙”为人类代罚。更重要的是,我们也不是那无辜的“皮斯阿司”,我们确实是生来就带有反叛和以肚腹为神的罪性,也与亚当夏娃一样接受了撒旦的引诱,更有了众多过犯,本当受耶稣所替我们受的刑罚。拿撒勒人耶稣比达蒙更伟大的是,祂是无罪的替有罪的人亲尝了死味,不单是为朋友,更是为误解祂乃至恨祂的人,上帝的爱在此就显明了。

真正的信任,都是相互的,不是单向的。

最后更新于 2015-03-09 06:10:57

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除