主页 自由分享讨论区 以色列人的逾越节与中国人春节过年习俗的对比
以巴錄
发表于2015-01-23 18:24:19
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  58
金币数:  1119
短消息
这类的文章不少,其中对比达17项之多的是此页底部提供的链接。不必说太多,只补充一个点:以色列人的逾越节不单与中国人的春节连在一起,而且还与中国的正月十五“元宵节”也连在一起,因为以色列人出埃及宰杀羊羔是在正月十四日,那天半夜過後出埃及,天亮就是正月十五(按照犹太人以日落为一天的开始算,十四日的黄昏的晚上刚好是第十五日的开始)。对于在埃及为奴四百年之久的以色列人来说,出埃及何等重要,乃至从正月初一开始数算,一直数算到真正出埃及的那天晚上真正离开埃及才释然。后来的以色列人每年纪念出埃及的逾越节,实际长达八天之久,从逾越节的安息日开始,直到下一个安息日。

现将15年前制作的春联贴在这里 -- 对应的英文春联链接在这里:theologos.net/passover.htm (中文本来也是三副对联,但有一对暂时找不到):





注1:犹太人的逾越节预表拿撒勒人耶稣作神的羔羊,在十字架上被杀,除去世人的罪孽,让人可以靠着祂的死使旧人的罪身在自然衰败之上加上一个与耶稣“同死”的过程,以致同时可在主的复活上与祂有份,里里外外成为新造。

注2:第二副对联的上下联取自康熙的“生命宝”的倒数第四句和第三句话。

注3:第三副对联找到了,而且动态、可在三幅对联中选择切换的中文网页也找到了,在这里:theologos.net/passover.html



这回大家过春节有新的对联可贴了 :-)

附逾越节与春节对比达17项之多的文章:这篇文章(点击链接: blog.sina.com.cn/s/blog_53ad881201019186.html, 用电脑的大频幕看更好)
最后更新于 2017-01-12 12:27:52

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除