主页 读者问答区 问题解答(123):圣经的三一性、三一解经法、数字解经的必要
不睡覺的羊
发表于2015-04-15 01:29:18
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  97
金币数:  1112
短消息
前言:神道出版社所出版的 “末日信息系列丛书”,有些读者反应说,好像看起来不大好懂,不容易入门。不可否认,它的内容像“干粮”比较硬,不像一般的奶那样好消化和吸收。但一个正常人不能一辈子靠着喝奶长大,我们总有一天要换胃口吃“干粮”。所以,我们首先鼓励读者不要遇难而退,坚持啃下去就会越嚼越有味了。

但另一方面,为了帮助读者尽快跨过入门的坎,我们编写了以下的 “问题与解答”(今后还会不断补充),希望对读者们的入门有所帮助。同时,也盼望读者们在学习的过程中,有什么问题或意见、心得都尽管提出来,使这份 “问题与解答” 的内容,更客观地符合读者的实际需要。

一、什么叫圣经的三一性?

基督信仰与其它宗教最大的一个不同点,在于我们所信的神是三位一体的三一神。由此而来,由圣灵所默示而成的圣经,也就带着神的三一性,这是你在这套书中经常会看到的一个词语。

所谓的圣经的三一性是指圣经的整体性、不变性和无误性。在旧约摩西所造的会幕里,放在圣所里的金灯台,就是圣经三一性的预表,而且它和圣经的结构有着密切的关系。

首先,我们必须牢记,金灯台是“一块精金锤出来的”。由这句话,引出了圣经的两大原则——整体性及不变性。因为它是从“一块精金”出来的,所以我们就不能断章取义地把它支离破碎地分解,像瞎子摸象一般看不见全象的面貌,而摸到象鼻就说像条梁,摸到象脚就说像根柱,摸到象身就说像道墙。

而“锤”带有“硬”的含义,金灯台之所以是被锤出来的,乃表明圣经带有不能随便改动的原则。换言之,对圣经的理解是不能随便改来变去的,因为神的道是“硬”的,不会、也不能任凭人想怎么解就怎么解,要怎么变就怎么变。

金灯台是没有尺寸的,意味着神的话语的奥秘是无穷无尽的,渺小的人再聪明也无法完全理解;同时,又引发了一个问题,那就是如何理解圣经的第三大原则——无误性。

由于金灯台没有固定的尺寸,所以就出现了人意解经的混乱。各宗各派都有各持己见的理解,今天以为是白的观点,到了明天可以变成黑。

因此,认识圣经的无误性,必须有一个前提,那就是人必须站在神的立场上,用圣灵的观点去看问题,才能达到无误的程度。

因此,圣经才特别指出:“摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式”。

这里所说的“指示”和“样式”,原文字典指出带有“看见”的含义。由此而来,我们就得明白,所谓“照耶和华所指示的样式”,是指神怎么看,你就该怎么看,观点必须完全一致。圣经的无误性,是指站在神的立场上才能说无误的。由于人是不完全的,所以不断寻求圣灵的带领、光照和调整,就成了认识圣经无误性必不可缺的条件。

当我们照着这三一性去认识圣经,就可以比较客观地理解圣经的含义,尽量避免误解、曲解带来的麻烦和困扰。

二、什么叫三一解经法?

一般而言,传统的认识、查考圣经的方法主要有两种,一是字义解经,就是抓住某一节经文字面的意思,加上参看该节圣经的上、下文,甚至延伸到它的上、下章,从而推敲其含义,这种偏重于理性思考的查经法,为大多数基要派的人士所使用。它的长处是比较经得住理性的考验或质疑,短处是有时叫人了看了觉得枯干无物、流于形式。

另外一种方法是所谓的灵意解经,通常为灵恩派的人士所用。我们知道,圣经是由神的灵所默示而成的,所以,有时光凭着对字面单纯的理解,并不能解开文字后面的含义,所以灵意解经就相对补充了字义解经的不足,使我们可以从超越字面的范围去理解经文的含义。诚然不可否认,若不是圣灵的介入,人很难在灵意解经时抓到什么有启发意义的东西。但是,由于人之灵的混杂,所以难免也给使用灵意解经的人带来了困惑。灵意解经的长处是带着情感的色彩,比较活泼;短处是因着它的神秘感,使其可信度被打了些折扣。

那么,所谓的三一解经法,又是怎么一回事呢?实际上,它就是结合了以上的两大方法,再加上数字解经法,就形成了三合一的查经法。换言之,它既采用了以上两大解经法的长处,又避开了它们的短处,加上数字解经独特的加强和监督作用,使用这三种不同方法查出来的结论,力求进入圣经三一性的合一之中。从而,就最大限度地避免了对圣经的误解或曲解。

值得一提的是,虽然也算字义解经,但三一解经法中的字义查经,远远地超越一般传统作法的范围,它是以原文字典软体为主要的查经工具,包含了原文字根、字源、字系、原文和英文的对等译字、原文经文汇编、原文文法等诸多项目,从而力求全面、客观、正确的抓到字面的含义。如果不是进入电脑时代,谁也无法使用这样的方法查经。

而就灵意解经这一点而言,三一解经法中的灵意解经,也与传统的灵意解经大不一样。一般来说,研读圣经的人,都要面对两个问题,一是发现事实,二是解释事实。比方说,四福音书中有许多大同小异的地方,把它们找出来就是发现事实;阐明这些大同小异的含义就是解释事实。

如果说,三一解经法的字义解经是偏重于发现事实,那么,灵意解经则偏重于解释事实,但它的解释范围完全被限制在原文字典所提供的事实内容之中,不能随便想说什么就说什么,这就最大限度地排除了以往灵意解经给人带来的迷惑。

想一想,世人不管要寻求什么学问,还有什么比字典的可靠性和权威性更容易被人接受和认同?加上,数学在所有的学科中是要求最严谨的,与数字连在一起的圣经数字系统,当人类走进了主即将到来的数字时代,圣灵前所未有地为我们揭开圣经数字的奥秘,把它当作一把解经的利器赐给我们,这一切都绝不会是偶然的。

我们简单地介绍一下三一解经法的概念,目的在于让你知道这套末日丛书是怎么出来的,与其它的属灵书籍有什么不同之处。若读者中有人想进一步了解有关三一解法的细节,可与神道出版社联系。神道出版社的网站是:TheoLogos.Net

三、为什么要了解圣经数字的奥秘?

上面我们已经阐明了三一解经法的基本内容。由于数字解经是三一解经法的一个步骤,所以我们就必须了解一些有关圣经数字的知识,才能有效地把三一解经法运用到实际的查经运作之中。

旧约圣经的原文是用希伯来文写的;而新约圣经的原文则是用希腊文写的。这两种用以书写圣经的文字,有一个共同点,那就是每一个字母都对应一个数字。比方说,中国人最喜欢的数字888乃是 “耶穌” 一名的数字。也许,是神早就埋下伏笔,知道当人类进入数字时代的时候,数字会成为我们认识圣经的一个得力助手,所以圣经原文的数字系统,就可派上用场。

在 “末日信息系列丛书” 中,有一本是专门介绍圣经的数字和数根,具体的内容你可以自己看一看,把它逐渐地消化吸收,自然对数字解经会形成一个越来越感兴趣的观念。

下面,仅仅为你揭开10个自然数的奥秘,相信你看后对数字的所带来的魅力必然刮目相看。

我们要为你介绍的10个数字,就在人的手上。当你把双手一伸,掌心向上,10个手指就摆在你的眼前。先把右手放下,留下左手,你看到多少个手指头?

5个——1、2、3、4、5,前面的3个代表31神,其中第1指我们叫大拇指,它代表三一神中的圣父,一看就知道祂是最大的;接下来的第2指我们叫食指,它代表三一神中的圣子,主耶稣说,“人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”;又说:“ 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”。由此,作为一个基督徒来说,就要明白食指不仅指吃地上的饭,更是指吃主的肉(相当于主的话就是从天而降的灵粮)。

接下来的第3指我们叫中指,它代表三一神中的圣灵。“中”有不同的含义,圣灵的工作就是要信徒不偏不歪地行公义;圣灵要人在“里面”与之同行,在外面与人相处要合乎“中道“,总而言之,人要“中用”,成为一个最后能结出圣灵果子的人。

接下来的第4指叫无名指,它代表带着堕落罪性的受造者,他们在神的生命册上都是无名的,所以现在你明白第4指为什么叫无名指了。

最后的第5指叫小指,它代表主耶稣道成肉身带给我们的救赎的恩典。为什么如此浩大的恩典却与“小”连在一起?因为 “他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。主为我们作出了从尊降卑,由大变“小”的榜样,那么,只有愿意变“小”的人,才能承受神的恩典,进入到主的生命之中。

好了,当你明白了左手中的5个数字的含义之后,把右手又伸出来。这时你可以看到,同样是5个手指,但它们的排列次序却不一样:左手是大拇指在前,其它4指在后;右手是4指在前,大拇指在后。这告诉我们一件事:数字5包括了两层意思恰好相反的含义:当代表神的大拇指在前,其它代表受造者的4指在后的时候,这时的5代表进入到主里面的恩典;反之,当4指在前,大拇指在后的时候,这时的5是代表对神之恩典的对抗,因为叛逆的受造者想爬到神的位置上取而代之,这就是人犯上之原罪的根。

当你明白了5的双重不同含义之后,其它从6—10这5个数字的含义就不难解开了。5 + 1 = 6,6代表人,当它与5连在一起的时候,指出6包含了两种不同的人,一种是这次主再来之日,照着神的形象和样式而造的一代新人;另一种是仍然与老亚当的生命连在一起的“旧人”。

5 + 2 = 7,7代表未来的千年国度,它是由2—主耶稣降临时带来的。同样,当它与5连在一起的时候,表示面对千年国度的大门,只有蒙神的恩典保守的人才能进得去,其它的人则像挪亚方舟之外的人,落在大洪水中沉沦。

5 + 3 = 8,8代表复活,它与3连在一起,印证了圣经上所提到的三次具有重大意义的复活:第1次是主耶稣被钉十字架之后,第三天从死里复活;第2次是主耶稣这次再来,揭开千禧年序幕之时,人类的第一次复活;第3次是千禧年结束之时,人类的第二次,也是最后的一次复活。同样,当它与5连在一起的时候,表示当人类的两次复活到来的时候,两种人将被神分开,若人在5的恩典中与神同在,他(她)就是有份于进入复活行列的得胜者,反之,就被撇在圣城耶路撒冷之外。

最后,5 + 4 = 9,9代表大结局,那是千禧年结束了,除了有份于第一次复活的人之外,其它的人都要面对白色大宝座的时刻。人类最终被一分为二:若人的名字没有记在神生命册上,则要被划在“无名”的名单中,掉进了火湖。

还有,10个数字中的最后一个数字10 = 5 + 5,它不过再一次强调5的双层含义:若你不是借着神的恩典进入永生,就是与神分离进入火湖,彻底地灭亡了。

看看,这伸手而见的10个数字,虽然看来十分简单,却把神的整个救赎计划和祂的最终旨意,完美无缺地表达了出来,只要你了如指掌地记住这些数字的含义,就相当于把整本圣经的福音核心信息,“浓缩”在你的10个手指头上,随身随地都可以把福音准确无误地传出去,这是何等奇妙而不可思议的神迹啊!



附:为了叫大家用更简洁的方式对福音的这十个方面了如指掌,我们编了一个十字口诀.....

一父二子三圣灵,
四是墮落兒無名,
五是恩典上下看,
六是兩種不同人,
七是即來千禧年,
八是复活兩次分,
九九归一大结局,
十乃善惡一結清。
最后更新于 2015-04-24 06:01:28

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除