主页读者问答区 四《吗哪 I 如霜的珍珠》 吗哪的涵义
不睡覺的羊
发表于2015-07-17 02:02:41
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  98
金币数:  1112
短消息
1/01

露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是甚麼,就彼此对问说:“这是甚麼呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们喫的食物。”(出16:14-15)

当以色列人被神带出埃及之后,在旷野中停流了约40年之久。每一天赖以生存活命的,就是这从天而降的吗哪。

“吗哪”这个字眼,第一次在圣经上亮相,乃是出现在以上的经文中。

是的,你无法在以上的经文中直接找到“吗哪”这两个字。但却可以看到以色列人的彼此对问:“这是甚麼呢?”这其中的“什么”二字,在原文中就是“吗哪”。换言之,以色列人是在问:“这是吗哪吗?”

你不觉得奇怪吗?为何以色列人要明知故问?

这就说明了一件事:从字面上认得“吗哪”二字是一回事;从灵意上去理解吗哪到底是“什么”又是另外一回事。

从养身的角度而言,吗哪是神赐给以色列人在旷野的食物;从培灵的角度而言,吗哪是神要以色列人了解“什么”是祂的旨意。

求神怜悯我们,让圣灵带领神的儿女们,能够超越从字面上对“吗哪”的解读,而深入明白“什么”才是祂真正的旨意。

1/02

摩西对亚伦说:“你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。”耶和华怎麼吩咐摩西,亚伦就怎麼行,把吗哪放在法柜前存留。(出16:33-34)

圣灵向眾教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。(啟2:17)

当我们把以上这两处圣经放在一起看时,显然不难发现,那亚伦放在法柜前的吗哪,就是《启示录》中所提到的,将赐给得胜之人那“隐藏的吗哪”。

“吗哪”是“什么”的意思。它包括了西方文化中常提及的WHAT, WHEN, WHERE, WHICH, WHY, WHO, HOW......——什么、哪时、哪里、哪一个、为什么、谁、怎么样等等,一切都跟寻求问题的答案有关。一言以蔽之,即与寻求神的旨意有关。

然而,神的旨意却往往是被隐藏,不容易为人所发现的。而且,一般来说又是人难以明白的,所以才有了所谓的“隐藏的吗哪”。

原文字典指出,放在至圣所中的“法柜”,也就是“约柜”中的“柜”字,与挪亚的“方舟”,乃是同一个字,象征着与神的同在。

所以,我们也就看到了,若人要蒙神赐给“隐藏的吗哪”——真正明白神的旨意,就必须到约柜前,在方舟中,经歷与神的同在。

歷世歷代的圣徒如此;在末后响应神之呼召,立志进入得胜之人行列的人也势必如此。

1/03

这吗哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。(民11:7-:8)

在以上的经文中,“芫荽子”的字源来自“切割”和“众多”;“珍珠”的字源则与“分别”连在一起。

也就是说,你若要明白神的最终旨意,一定离不开被主从“众多”的人群中,给“切割”、“分别”出来。

而完成此一分别的手段,则不外乎磨、推、捣、煮等——简而言之一句话,经过水火之地的磨练,除去所有的杂质,最后把人“作成饼,滋味好像新油。”

值得一提的是,以上经文中,“又好像珍珠”一句,原文乃是说“眼睛好像珍珠的眼睛”。也就是说,千万别轻视这小小的“芫荽子”,它可是里面长着一双眼睛的啊!

这是谁的眼睛?不说你大概也可以猜得到——是神圣别的眼睛在盯着人。

往后,你说我们能不小心吗?原来神有一双“珍珠的眼睛”,在注视着所有被祂分别出来的人,轻慢不得。

1/04

到了晚上,有鵪鶉飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。(出16:13-14)

以上的圣经章节,让我们看到了吗哪第一次从天上降下的背景。

《民数记》还特别为我们补充了这背景的细节:

“百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鵪鶉,至少的也取了十贺梅珥,為自己摆列在营的四围。肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂。耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”(民11:32-33)

我们不禁要问,为什么神让鵪鶉飞来填满以色列人的嘴,却又向他们大发怒气,“用最重的灾殃击杀了他们”呢?

原文字典指出,“鵪鶉”的字根来自“安逸”。吗哪的收拾是在早上,它与白天连在一起;而鵪鶉的来临在晚上,紧接下来的是黑夜,两者大不一样。前者使人能够在光中活着;后者却把人带进“安逸”的迷惑和黑暗的死亡之中。

显然,以色列人误解了神的旨意。他们以为发出的怨言是祷告;鵪鶉的到来是神的怜悯。这才是神向吃鵪鶉的以色列人发怒气的原因。

在以上的经文中,“露水”的字源出自“盖”;“白霜”的字源来自“遮盖、赎罪”。这表明,随着露水而来的小“白霜”——吗哪,其主要之目的就是为了遮盖以色列人存贪欲,试探神的罪过,使他们能够重新悔改得赎。

可见,神赐给以色列人吗哪的最终目的是,让他们知道“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)明白了这一点,对认识吗哪的含义才有了正确的立足点。

1/05

耶和华所吩咐的是这样:“你们要按着各人的饭量,為帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。”以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有餘,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。(出16:16-18)

这处经文常常让许多人觉得难以理解:怎么可能“有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有餘,少收的也没有缺”——都是一俄梅珥呢?

作为一个衡量单位,一俄梅珥相当於2.2升;然而,就字义而言,“俄梅珥”的意思是“捆”。

可想而知,“捆”是一个笼统的概念,可大可小。当把它运用到收取吗哪上,我们知道有的人饭量大,多收,其“捆”相对来说就大;有的人饭量小,少收,其“捆”相对来说就小。但无论如何,就“捆”这个概念而言,不管大“捆”,还是小“捆”,最终还不是不能跑出“捆”的范围。

诚然,我们每个人对神的话语,对神的旨意的理解都是不一样的。有的多,有的少;有的强,有的弱,但在神看来,有这样的差别并不奇怪,重要的是每一个人都要尽力去“吃”,并且吃饱。

1/06

摩西对他们说:“所收的,不许甚麼人留到早晨。”然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。(出16:19-21)

这告诫我们,人不能满足於昨天“吃”过神的话语,就以为今天可以靠着过去的老本度日;也不能因为过去经歷了圣灵的某种带领,就以为现在或未来的日子里,前面的道路必定如此走。

人若固步自封,不思悔改,随时随地接受圣灵的光照和调整,就势必落到“生虫变臭”的悲惨下场中。

而且,你可注意到,吗哪是当“日头一发热,就消化了”?

因为,外面的环境“一发热”,里面的人就容易飘飘然,对神的旨意的理解,必定掺水,岂有不“消化”之理?

1/07

到第六天,他们收了双倍的食物,......他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。(出16:22-24)

第七天百姓中有人出去收,甚麼也找不着。(出16:27)

这两件互相连在一起的事,到底要告诉我们一些什么?

首先,神容许以色列人在第六天收双倍的食物,乃是在暗示我们,这第六天是可以把之当作第七天看的。

换句话说,第七天代表千禧年,从“前千论”的观点来看,它是在主耶稣第二次降临之后,才揭开千禧年序幕的,即第七天才开始;

然而,若从“无千论”的观点来看,则当主耶稣第一次降生,被钉死在十字架的时候,第七天所代表的千禧年就开始了。但是照“前千论”的观点看,却仍然处在第六天之中。

於是,如果你把“前千论”和“无千论”结合在一起看的话,主耶稣的第二次降临,就成了第六天与第七天的分界线的话。换言之,你把第六天当作第七天理解并无不可之处。

由此而来,我们就看到以色列人第六天可以收双倍的吗哪,是因为千禧年可以从“无千论”或“前千论”的不同角度去解读,但它们最后的终点,不管是第一次还是第二次,始终都是指向人类的复活,这是神永不发臭的“吗哪”。

吗哪留到第七天既不发臭,又不生虫的事实,乃是在告诉我们,第七天安息在神里面的人是不受时空限制的,因为已经脱离了死亡的权势。

对於那些有份於人类第一次复活的人来说,一旦进入了与永恒接规的第七天,神的所有旨意已经得到了彻底的成全。当你跟神面对面,什么都一清二楚的时候,还要问说“您的旨意是什么”吗?

这就是“第七天百姓中有人出去收,甚麼也找不着”的原因了。

1/08

神赐福给第七日,定為圣日,因為在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。(创2:3)

这一节经文中的“这日神歇了祂一切创造的工”一语,原文在“创造”的后面,还加多了一个“制造”,就成了“这日神歇了祂一切创造、制造的工”。

换句话说,在第七天之中,神一方面“歇”了祂创造的工作,因为人类中第一批从死里复活的人,已经从无到有地被“创造”出来;

但另一方面,祂却还在继续地进行“制造”的工作,因为在千禧年里还有一大批属於祂的百姓,要被“制造”成为合格的人,以便当千禧年结束,人类第二次复活到来之时,名字能记在神的生命册上得永生。直到那时,神才彻底地歇了祂一切创造、制造的工作。

由此而来,我们才看到摩西对以色列人说:“你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物”(出16:29)。因为,对於第七天还活在千年国度的人来说,他(她)们还需要吃“吗哪”,那正是神要“制造”这些人必不可缺的重要原料。

1/09

他们喫了那地的出產,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却喫迦南地的出產。(书5:12)

这一节经文的“第二日吗哪就止住了”一语,其中的“第二日”的对等译字是“明天”;“止住”的语气是未完成式。

也就是说,不要把以色列人进迦南,吃了那地的土产,吗哪就止住了这件事当好事。

其实,吗哪中隐藏了神的旨意,它是使信徒能够进入“明天”安息在神里面的灵粮。而且,就算以色列人进了迦南,神还是没有完成从天上降吗哪给祂的子民的工作,只是由於人一吃了地上的“土产”,就不再对天上的事物感兴趣。所以,神才让“以色列人也不再有吗哪了。”

正因为如此,才埋下了犹太人后来否认并钉死自己朝思暮想的弥赛亚——耶稣的恶种和祸根。因为,他们一直以为神的国度是属地的,对属天的事物根本不感兴趣,就像他们在旷野一样,厌恶吗哪,怀念埃及的“土产”一样。

所以,圣经后来才指出,“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。”(来4:8)——这都是以色列人从厌恶到失去了吗哪的结果。

______________________________

以上摘自十本“末日信息丛书”的第四本《天天拾吗哪(I):如霜的珍珠》第一个月1-9天的信息。


回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除