主页读者问答区 五《吗哪 II 捣出来的新油》 四福音书的钥点
不睡覺的羊
发表于2015-07-17 02:24:19
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  98
金币数:  1112
短消息
一、四福音书的钥点

1/01

从四个单元数根看四本福音书


首先,有一点需要说明的是,本书所提到的数根,对你来说可能是一个全新的概念。若你还没有看过《圣经中的数字和数根》一书,则要先看看该书,以求对圣经的数字与数根有基本的认识,才可能理解本书中涉及到有关圣经的数字和数根的信息。

新约的四福音书,《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》,因为内容大同小异,被称为“符类福音”;《约翰福音》独成一格,因其内容与前三卷书大不一样。

从数根而言,有四个单元数根是跟四福音书一对一相配的,那就是:371——《马太福音》、153——《马可福音》、370——《路加福音》及1——《约翰福音》。

简而言之,371是代表主耶稣的数根,跟随祂走十字架道路到底的,是有份於人类第一次复活的圣徒。他们要与主在千禧年中一起作王。

153是代表主圣灵的数根,所有愿意撇下一切,舍己走十字架道路的门徒,圣灵都要在他们的身上,做分别为圣的工作,使之最后能成为荣神益人的“熟鱼”。

370一方面代表在天国里的圣徒,安息在与神永远的同在之中,另一方面则对着神在地上的千年国度而言。

1代表三一真神,特别是指着父神而言。所有在基督耶稣里面,在第六天照着神的形象和样式而造的一代新人,都成了神的儿女,有着与主一样的生命。

明白了这四个数根与四福音书之间的关係,就像得到了一把整体、客观、正确认识四福音书以至整本圣经的钥匙。

1/02

从四福音书的作者看四福音书


四福音书的作者分别是马太、马可、路加及约翰。

“马太”的意思是“神的恩赐”。马太还有另外一个名叫“利未”。在以色列的十二个支派中,利未是被神圣别出来在会幕中作事奉工作的“属灵”支派。但是,在四福音书中,不管是提到马太,还是利未,他的名总是与“税吏”——一种被当时的犹太人很看不起的人,紧连在一起。

也就是说,若圣徒能蒙神的恩赐进入天国,不是因为有着像利未那样“属灵”的歷史背景,而是因为看清自己过去以至现在,惹人厌恶的“税吏”面目。因此,没有什么比认识自己来得更重要了。

“马可”的意思是“有礼貌的”。传说《马可福音》是由彼得口述给马可而写成的。不管是从彼得刻意隐藏自己的美德,还是从马可“有礼貌的”的表现,我们都看到谦卑虚己是主的门徒必备的生命品质。

“路加”的意思是“发光的”。路加是新约圣经的作者中,唯一不是犹太人的外邦人。他代表一切有着外邦人背景的信徒。作为一名医生,又是使徒保罗的亲密同工,路加以自己“发光的”见证,表明一个接受了神的救恩,及传福音的使者,首先自己必须是透明的才能发光。这就离不开对神的道必须听得明明白白,对灵魂的来龙去脉能够看得清清楚楚。

“约翰”的意思是“神的恩赐”,与“马太”——“神的恩赐”的意思完全一样。从这里,我们就可以看到,《马太福音》和《约翰福音》虽然记载的内容不一样,但它们的属灵含量却不分上下。

尤其是,使徒约翰预表三一神中的圣子,与主有着极其亲密的关係。《约翰福音》所记载的,都与神的福音核心信息——人类的死里复活有关。

这两卷书都是极有深度,不好理解的书。然而,如果我们把这两卷书密切地结合在一起,就常常可以看到,圣灵为我们揭开的亮光。

1/03

从王、仆、人、子看四福音书


在《启示录》中,我们看到天上有四活物,“第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰”(啟 4:7)。

以上的四活物——狮子、牛犊、人及飞鹰,是分别与《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》一一对应的。

歷来就有圣经学者认为,根据四活物的特性,四福音书是从不同的层面,去阐述主耶稣是如何作王、作仆人、作人,作神的儿子的。如此一来,一字以蔽之,我们就得到了王、仆、人、子四个字。也就是说,《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》,可以从王、仆、人、子的不同角度去解读。

从另一面来看,照原文字典所示,这四活物所代表的,并不带任何真善美的正面意义。其中,狮子是与撒但像吼叫的狮子牵扯在一起的;牛犊是还没有负过轭,不知人间疾苦的象征;“人”在圣经中有“新人”与“旧人”之分,这第三个活物指的是来自老亚当的“旧人”;飞鹰在《利未记》中被划在不洁净之列。

换句话说,这四活物与四福音书之配搭,主要目的不在於彰显主耶稣的生命,而在於强调跟随主的人,必须与来自撒但的叛逆罪性,及来自老亚当的不洁生命彻底决裂,从而最后被神圣别出来。

因此,与四福音书连在一起的王、仆、人、子,是指作为基督的身体,与主一起作王的圣徒必须背负自己的十字架,彻底脱离吼叫的狮子——撒但的威胁、捆绑和迷惑;作为神的仆人,必须摆脱牛犊的无知;作为属神的人,必须撇下亚当的旧生命;作为神的儿子,必须与一切不洁净的事物绝缘。

主耶稣道成肉身的时候,在地上如何活出了王、仆、人、子的生命模式;如今,跟随祂的人也必定要走同样的路。

1/04

从四个“徒”看四福音书


一般而言,我们在圣经中常看到,在教会中也常听到信徒、门徒、圣徒与基督徒这一些名称。

虽然,这四个“徒”看起来,听起来都似乎大同小异,没有什么原则上的差别。然而,就整体而深入地认识四福音书而言,它们可是一对一地跟四卷书互相配搭,各有深刻的含义。

首先,“信徒”与《路加福音》对应,指出每一个信耶稣的人,都应该是内外透明而发光的器皿。由於《路加福音》是跟数根370连在一起的,而370又与千年国度有着密切的联系。所以这是在暗示我们,现在教会中的广大信徒,就是未来千年国度的主体“国民”。

接着,“门徒”跟《马可福音》对应,它跟代表圣灵的数根153连在一起,表明每一个跟随主作门徒的人,谦卑虚己把老我钉死在十字架上,是圣灵要带领他们走的路。

最后,“圣徒”与《马太福音》对应。实际上,在原文中出现的“圣徒”是一个“圣的”形容词。这表明神看重的是圣徒们被分别出来的状况。而这种“圣的”标志,首先在於认识自己的罪性及罪行,就像马太从来不隐瞒自己是个惹人厌恶的“税吏”一样。

一旦彻底地认识了自己,又愿意彻底地改变堕落的罪性和罪行,那么,最后进入天国与神同在的目标,就一定能够实现。所谓圣徒,实际上就是在千禧年中跟主一起作王的人,这些人都是有份於头一次复活的人。严格地说,现在我们并不知道哪一个是圣徒,当主耶稣降临之时,才晓得正确的答案。

还有,“基督徒”是与《约翰福音》连在一起的。“基督徒”的字源来自“基督”,表明基督徒与基督有着同样的生命,这是神的儿女的本质,也是《约翰福音》与代表三一神的数根1连在一起的原因。

就广义而言,每一个信耶稣的人,都可以自称或互称为基督徒;但从窄义而言,并不是每一个叫为“基督徒”的,都是真的基督徒。因为这牵连到主的那一方,认不认你是一个基督徒。你不看到,那些奉主的名“赶鬼、医病、行异能”的人,主说祂“不认”吗?

简而言之,这次主来之时,只要看看你是否站在人类第一次复活的行列里面,就知道谁是货真价实的基督徒了。

从成长的角度来说,信徒——门徒——圣徒(基督徒),乃是指出一条不断向前,直到生命完全成熟的道路。明白了这一点,你对四福音书之中,许多大同小异的地方才可能有深刻、透彻、正确的理解。

往往,人总是喜欢照着自己的想法,为四福音书中的差异找借口“圆场”,却很少想到,圣灵正是用这些差异,引导我们明白信徒的成长之道。这是我们在研读四福音书时应该特别注意之要点。

认识了四个“徒”的特性,你就得明白神呼召你走的,乃是一条信徒——门徒——圣徒步步高升的路。人也不必刻意争取作什么“徒”,因为内在的生命会显明你是个什么“徒”。如果一个人选定作圣徒,进天国作为自己人生的最终目标,就一定要明白,前面有重重的考验、磨炼及筛选在等着你。

1/05

“主的灵在我身上,因為他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路 4:18)

约翰下监以后,耶穌来到加利利,宣传神的福音说:“日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。”(可 1:14-15)

从那时候耶穌就传起道来说:“天国近了,你们应当悔改。”(太 4:17)

耶穌转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什麼?”(约 1:38)

以上的经文,是四福音书的各卷书,记载主耶稣出来传道时所说的第一句话。

从这些话中,我们看到作为信徒而言,人一信主,神的灵就释放了你,开始瞎眼的得看见,受压制的得自由。这是福音恩膏带来的能力。

作为圣徒和门徒来说,最重要的是必须时刻记住“你们应当悔改”。也许,我们都以为这句话应该对不信或刚信的人说才对,然而,圣灵却提醒门徒和圣徒们:“当悔改,应当悔改”才是他们一生必须面临的重要功课。

至於,对想成为神之儿女的基督徒来说,主却问说:“你们要什么?”不必急着回答,神要我们诚实地面对这个问题。因为,你里面是个什么样的人,你想要的就是什么样的东西。

1/06

耶穌听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这麼大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太 8:10)

耶穌见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(可 2:5)

耶穌见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”(路 5:20)

这人来,為要作见证,就是為光作见证,叫眾人因他可以信。(约 1:7)

以上的四处经文,是四福音书的各卷书中,第一次出现“信心”二字的章节。

从以上的经文,你可以看到“这麼大的信心”出现在《马太福音》之中,暗示说圣徒的信心必定是大的;

“你的罪赦了”虽然同时出现在《马可福音》和《路加福音》之中,但《马可福音》在“你的罪赦了”的前面,还多了“小子”二字。这告诉我们,似乎有时很难看到信徒和门徒之间的差别,但是,“小子”(原文是“儿子”)的意思,他可是圣徒(神的儿子)的“候选人”,这是一道许多信徒跨不过的“坎”,你可不要小看它。

此外,值得一提的是,上三节经文中所出现的“信心”是一个名词;而最后一节经文中出现的“信心”,乃是一个动词。而且,“信心”或“信”在《约翰福音》中出现了近百次,通通都是动词,没有一个是名词的。由此可见,一个名符其实的基督徒,神要看的是你信心的行动,而不是把信挂在嘴巴上说说而已。

1/07

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗〔或作给他们施洗归於父子圣灵的名〕。(太28:19)

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”〔万民原文作凡受造的〕(可 16:15)

并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(路 24:47,49)

但记这些事,要叫你们信耶穌是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约 20:31)

以上的经文,是记载在四福音书的结尾,与福音的传讲有关,并带有启示和总结性质的结束语。

从这些话中,我们可以看到主交给圣徒的大使命是到世界各国去带门徒。约两千年来,多少西方的圣徒,背井离乡把福音的种子撒在世界各地的穷山恶水之中,并带出了一批批的门徒,就是最好的见证。

对於门徒来说,他们的任务是把福音传给天下所有的受造之物。在传福音的过程中,必有神迹奇事跟随他们。而这一些神迹奇事,既容易把大多数人吸引到神的面前;又在某一种程度上,妨碍一部分人进一步走上十字架的道路,争取成为主的门徒及圣徒。

还有,信徒传道的重点在於叫人悔改。而且,必须等待圣灵的浇灌和充满,才能得到使人接受福音的能力。

至於与主建立密切关係的的基督徒,必须对进入基督里面的复活生命有深刻的认识,从而最后达到神的儿子的生命标准。

抓住了这些重点,我们就不会误解,以至“越位”从事那些自己的生命还不足以承担的“大使命”。同时,也看清了不断前进的方向,不至於以为一受了洗,所有的“徒”都是一个样。

1/08

主必救我脱离诸般的兇恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。(提后4:18)

我们发现,在四福音书中,“天国”的字眼只出现在《马太福音》之中。

除此之外,“天国”还出现在圣经的另一个地方,也是独一无二的“亮相”,那就是在以上的经文中。

《提摩太后书》是保罗临终前才写的,相当於是他的遗嘱。可见天国在他心目中的地位和意义是何等的不寻常,在临终前才如此表达了他心中强烈的信念。

简而言之,天国是被神分别出来的圣徒才能进去的国度。它所强调的,乃是新郎与新娘连成一体,那一个在天上的团体的教会。所以“天国”只出现在《马太福音》之中,表明它与门徒和信徒能够进去的“神的国”是有所不同的, 换句话说,“天国”是由有份於人类第一次复活的圣徒所组成的;而“神国”则指着神在地上的千年国度而言。

1/09

我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(太 12:28)

我又告诉你们:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(太 19:24)

我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。(太 21:31)

所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。(太 21:43)

以上的四节经文,都出自《马太福音》。它告诉我们,并非《马太福音》中的“天国”就是“神的国”的代名词。它们在性质上是有所差别的。

在《马太福音》中出现的“神的国”,一共有四次。数字4带有属地属世的味道。这说明和门徒和信徒相对应的“神的国”,与完全属天的“天国”,是不一样的。

所以,你可以看到这四种情形:(1)被赶出鬼的人;(2)虽然进神的国比骆驼穿过针的眼还难,但希望还没有彻底破灭的财主;(3)愿意悔改的税吏和娼妓;(4)以及能结果子的百姓,他们都得以成为神国,或者说是千年国度的“国民”,却不具备进入天国的“候选人”资格。

值得一提的是,主耶穌在说“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”这句话之前,还说了另外一句话:“我实在告诉你们,财主进天国是难的”。(太 19:23)

若我们细心品味这两句话之间的差别,可以体会到后一句的意思是,若非神之恩典的介入,财主要进天国,几乎是不可能的事。而退一步说,要进神的国虽然也不容易,但起码它的可能性还是有的。

说了这么多,就是为了让你明白,“天国”和“神国(或神的国)”的含义是不一样的。

1/10

耶穌回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

耶穌说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约 3:5)

在《约翰福音》中,只有两次提及“神的国”,就在以上的这两节经文中。数字2代表分别。也就是说,虽然在《约翰福音》中也见到“神的国”,但是它们与《马可福音》和《路加福音》中的“神的国”在性 质上是不一样的。

因为,这两节经文都与不少信徒挂在嘴边的“重生”有关。换句话说,重生的基督徒进神的国,与圣徒进天国是划等号的。不少人以为,一个人信了耶稣、受了洗,就相当於是一个重生的基督徒了,其实却并非如此的简单。

因为,一个被神分别出来的圣徒,与一个有了神的儿子名份的重生基督徒,在本质上是完全相同的。这种人在信徒之中所占的比例,可以说是少之又少。

这也是,《马太福音》必须与《约翰福音》连着看,才能认识其中奥秘的原因。金灯台是用“一块精金锤出来的”,不要凭人意,照字眼就轻易下任何结论,离开了圣经的整体性,太多的东西人都会看走眼。

多少年来,我们就是因为混淆了天国与神国之间的差别,模糊了对信徒、门徒、圣徒与基督徒之间的界限的认识,才造成我们对天国、神国的误解或曲解。

1/11

耶穌经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来,跟从了耶穌。(可 2:14)

那么,如何才能进天国呢?以上的经文,提供了这问题的答案。

“税关”的字源,出自“终极、价值”。换句话说,一个人能否进入天国,是与其最终的价值观连在一起的。如果你一直以地上的名利地位作为衡量价值的标准,大概就跟天国“绝缘”了。

当主耶稣在地上传福音时,作为罪人首席代表的“税吏”是当时敲诈勒索的代名词。这样的人并非穷光蛋,换今天笑贫不笑娼的话说,可能个个都是人垂涎三尺的大亨人物。

而当主呼召利未起来跟随祂时,圣经特别提及“亚勒腓的儿子利未坐在税关上。”“亚勒腓”的意思是“交换”;“利未”的意思是“联合”。马太跟随主耶稣,乃是与主恩典的联合,是新旧生命的一种交换,涉及到人生价值观的彻底改变。

显然,愿意进这窄门的人并不多。所以,圣经才让马太在天门口把关:一方面现身说法告诉你,若不看透自己是个“税吏”的丑陋本性,就失去了进天国的前提。

另一方面又告诉你,若人生的价值观不改变,一直在钱财的问题上被玛门挡住上天之路,要进马太这个“税吏”把守的关,决不容易。

1/12

那同钉的两个犯人,有一个讥誚祂,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;”就说:“耶穌阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶穌对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)

这两个与耶稣同钉十字架的“犯人”,其字源来自“辛劳、工作”。许多信徒所熟悉的主祷文说,“救我们脱离兇恶”。其中的“凶恶”的字源来自“劳苦”,两者有不谋而合之处。所以,这两个“犯人”,实际上是代表世上所有為着没有价值的东西而劳苦打拼的人。

那两个犯人之中,有一个是死前悔改信耶穌的,得到主亲口的承诺:“今日你要同我在乐园里了。”

多少信徒巴不得自己未得救的亲人,都能像这位犯人一样,断气之前也能悔改得救进乐园。这是我们站在《路加福音》所代表的信徒的角度,看到的一个亮丽的救恩画面。

1/13

那和祂同钉的强盗(複数),也是这样的讥誚祂。(太27:44)

那和祂同钉的人(複数)也是讥誚祂。(可15:27-32)

以上的两处经文,让我们又看到了另外的一个镜头:同样是那一个死前已经悔改信耶穌的“犯人”,却没有脱去“强盗”的罪名。甚至於加入同声讥誚耶穌行列。因为原文中的“强盗”是複数的,自然也把他包括在内。

為什麼会出现这样令人感到困惑的事呢?

原来,神是在提醒我们,信徒与门徒、圣徒的生命要求是不一样的。作為信徒,主要的问题是如何从“犯人”——劳苦的状况中被神释放出来;作為圣徒,所面临的重大挑战却是不要作“强盗”。圣经原文字典指出,“强盗”的字源是来自“贵重的掠夺物”。换言之,“强盗”只出现在《马太福音》之中,是在警戒圣徒必须深刻地认识人的罪性,把当“强盗”——盗窃神之荣耀的恶习,钉死在十字架上。

值得一提的是,在《马可福音》中,“那和祂同钉的人”,在原文里并没有“人”字,只是“那和祂同钉的”而已。

也就是说,圣经特地把“人”拿掉,就是在暗示我们,作为“门徒”,其地位是始终未定的。他们之中,有的可能“升级”成为“强盗”,有的可能退步再一次成为“犯人”。

无论如何,这都不是什么好事。若你决定走上作主门徒的道路,就必须先给自己打预防针,避免今后或做“强盗”,或当“犯人”,让主的名受讥誚,蒙羞辱。

1/14

他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人(原文没有“人”)和祂一同钉着,一边一个,耶穌在中间。(约19:18)

倘若你真的被神带到一个地步,个人的雄心、壮志、抱负都归“零”了,那样,才算真正得到神的儿子的生命。

这时,你就看到,这两个已经变為“零”的,既不是“犯人”,也不是“强盗”,“和祂一同钉着,一边一个,耶穌在中间”。

一个真正跟主同钉十字架的人是不会,也不能标榜自己的,甚至连左右都不必分,也分不出来了。这与当年西庇太的两个儿子求耶穌说,“一个坐在你右边,一个坐在你左边”,相差有多远。

神愿意世人都成為得救的信徒,脱离“犯人”的地位进乐园;更愿意看到越来越多的信徒,不但敢於撇下一切加入作主门徒的行列,而且不当偷窃神之荣耀的“强盗”,从而真正成為有王者之风,有神儿子的生命,货真价实的基督徒。

______________________________
以上摘自十本“末日信息丛书”中的第五本《天天拾吗哪(II):搗出來的新油》中的部分信息

最后更新于 2015-11-15 07:04:56

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除