主页读者问答区 一《圣经的数字和数根》 约翰福音21章中的鱼数字153到底为什麼那麼特别?
不睡覺的羊
发表于2015-11-15 19:45:13
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
按:下面的文字的繁体版原本放在这里,但大陆的人访问时会出现错误,因此将其转为简体,贴在下面。



自从老约翰在约翰福音21:11记载耶稣复活后第三次向门徒显现时发生的一个与数字153有关的神迹之后,历世历代有人潜心研究153的奇妙,除了其为“三角数”(等于1到17的等差级数和)、等于9x17、以及5到1的阶乘和等特征外,它还有一个非常特别的性质。

153非常特别的地方,在於凡是能被3整除的数字,其数根必定是153。换句话说,在所有的数字中,有1/3的数字的数根全部都是153。由此,想弄明白153的含义,就离不开从1/3这个分数着手。

在圣经中,有两处经文明显跟1/3这数字密切地连在一起。

第一处出现在《启示录》第12章中:

“天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生產的妇人面前,等他生產之后,要吞喫他的孩子。”(启12:3-4)

这里所说的从天上摔到地上的三分之一的星辰,是指着天上那批跟随大红龙——撒但一同反叛而堕落的天使而言。对于这一点,几乎所有研读圣经的人,都没有什么异议。

第二处的经文出现在《撒迦利亚书》第13章8-9节中:

耶和华说:“这全地的人,三分之二,必剪除而死,三分之一,仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:“这是我的子民。”他们也要说:“耶和华是我们的神。”

这里的1/3明明白白是指着属神的人来的。对于这一点,同样没有人会提出什么质疑。

由此而来,我们便可以看到与1/3有着密切联系的数根153,一方面跟堕落的天使挂上钩;另一方面又跟地上属神的子民搭上线。

我们曾经指出,数字3既代表三一神中的圣灵,又与圣灵要做的工作有关。而圣灵要完成的工作,一直是以分别作为手段及目标的。

起初,《创世记》一开头就让我们看到,神的工作是起始于把光暗分开,接着神的灵不断地藉着分别的方法来实施、成就神的预定计划。最后,来到了《启示录》,我们看到神还是用分别的方法,完成了祂的整个救赎计划。

由此而来,我们便清楚地看到:数根153与3——天上的灵界,特别是堕落的天使;与6——地上的人,特别是属神的子民;与9——圣灵最后要完成的分别工作,紧密的联系在一起。

自然,当圣灵在人的中间作分别的工作时,《撒迦利亚书》中所提到的1/3属神子民,要经歷熬银炼金的洁净和磨练,以除去旧我生命的杂质,就不是什么难以理解的事了。

值得注意的是,上面所提及的1/3或2/3的数字,就像字意解经与灵意解经之不同,不少场合,我们都不能从字面上去断定它们的具体数量。神看事物的观点常常是偏重质量胜于具体数量。

而且,你还可以看到,2/3=0.666...... 这除不尽的666,包括了所有离开1——独一真神,而落在火湖之中的沉沦者。所以,若人认识不到这一点,而把《启示中》所提到的666,当成一个标签东拉西扯想把之贴在其他某个具体人的身上,最后就只能自己望洋而兴叹了。

为了进一步加深我们对数根153的认识,让我们来看一看《约翰福音》末尾的一段经文。这段经文记载了耶稣複活之后,在海边与祂的门徒们见面的情形:

这些事以后,耶穌在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现,记在下面。有西门彼得和称為低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒、都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去!”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着甚麼。天将亮的时候,耶穌站在岸上;门徒却不知道是耶穌。耶穌就对他们说:“小子!你们有喫的没有?”。他们回答说:“没有。”耶穌说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因為(生)鱼甚多。耶穌所爱的那门徒对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其餘的门徒离岸不远,约有二百肘〔古时以肘為尺,一肘约有今时尺半〕就在小船上把那网(生)鱼拉过来。他们上了岸、就看见那里有炭火,上面有(熟)鱼、又有饼。耶穌对他们说:“把刚纔打的(熟)鱼拿几条来。”西门彼得就去〔或作上船〕,把网拉到岸上。那网满了大(生)鱼,共一百五十三条;鱼(原文没有“鱼”字)虽这样多,网却没有破。耶穌说:“你们来喫早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因為知道是主。耶穌就来拿饼和(熟)鱼给他们。耶穌从死里复活以后、向门徒显现、这是第三次。(约 21:1-14)

在以上这一段因含有153这个数字而常引起许多人好奇心的经文里,有一点是值得注意的,那就是其中出现了不少的“鱼”字。实际上,在原文中它们是有所区别的。简而言之,这些“鱼”分为两种:一种是“生鱼”(或者为“活鱼”);另外一种是经过加工的“熟鱼”,因为它的字源与“煮熟的肉”连在一起。

为了方便起见,我们根据原文在刮号中加了“生”或“熟”字,让读者可以一目了然地区别“生鱼”或“熟鱼”并它们在经文的什麼地方出现。

显然,主耶稣要的,乃是“熟鱼”,而不是“生鱼”;祂提供给门徒吃的,也是“熟鱼”而不是“生鱼” 。当我们照着此思路去揣摩这段经文的用意时,就可以理解,实际上那153条大生鱼,都是有待圣灵进一步地加工,使之最后被圣别出来,成为能够为别人提供生命供应的“熟鱼”——指荣神益人的信徒。

而且,在以上这段经文中,原文一共出现了6个“鱼”字,其中3个是“生鱼”;3个是“熟鱼”。它的分别含义不言自明。

由此,我们也就更加清楚地认识到,153此一数字,带给我们的属灵启示。愿圣灵在我们每个人身上所要做的圣别工作,最后都能照着神的旨意成就。

__________________________

本章摘自臺全同撰写、神道出版社出版的《圣经中的数字和数根》 -- 请点击文字链接或封面图片链接瞭解这个有关数根的破天荒发现。

我们恰恰是根据这个153数字中所隐藏的“三一归根法”,而找出下列九个数根(带括号的数根是多元无限循环数根):

1: 1
2: 371
3: 153
4: (133_55_250)
5: 407
6: (217_352_160)
7: 370
8: (1459_919)
9: (244_136)

我们将数字数根的信息制成下列视频,放在各个平台,请点击观看,帮助你更好借着这个153数字,明白神永远的旨意和计划:

土豆 | 腾讯QQ | 优酷 | 百度云 | 寂静时刻自频道 | YouTube

另外,我们已经根据153这个大鱼数字所隐藏的“三一归根法”,製作了一个手机APP,可以用来计算任何整数的数根,点击这里瞭解此手机软件的详情。
最后更新于 2015-11-16 18:50:19

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除