主页读者问答区 十《梦醒方知禧》 从两次上法庭所学到的功课
不睡覺的羊
发表于2016-12-06 19:50:24
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  119
金币数:  1114
短消息
从1988年出国到加拿大,一晃已经28年了。在这28年当中,1年在芝加哥南部的大学城Urbana-Champaign(俄巴拿-香槟)做博士后的研究,2年在纽约读圣经。这样算起来在加拿大已经25年了。在这25年中,虽然陪别人上过法庭,但印象不深刻,几乎在脑子里找不到任何记忆。但是,关乎自己的案子,仅有两次,而且都与审理交通法规的法庭有关,容我细细道来——写于2016年12月6日。


(图片取自网络,与此文所讲的稍有类似而已)

第一次上法庭是因为一次大车祸

当时刚刚结束了纽约两年的甜蜜生活(当时单身,属于“一个人吃饱了全家不饿”那种潇洒,而且不用上班就可以天天在所住的聚会地方读圣经),因要在美国西部参加一大型聚会的缘故,将全部家当(电脑和很多书)从纽约寄到西雅图,然后叫带我读圣经的黄得恩老弟兄的儿子黄沙仑,用车子将人和东西带到了温哥华。在温哥华租了一辆车子,就放上所有家当,上了回卡城的路上了。

记得当时上路时的场景,因几天前下过一场大雪,高速公路两旁堆满因清理道路而有的高高积雪,很是壮观,好似列队欢迎我荣归卡城的白衣天使一般,心里美滋滋的。人一高兴,就可能忘乎所以,车子开得飞快。限速每小时110公里,我开130公里每小时;限速90,我开110。开车走过从温哥华到卡城全程近12小时路的人,都知道有一段路是比较危险的,特别是在冬天,那就是著名的Rogers Pass(罗杰斯的关口),因为此路段上有7、8 个隧道,右边是山崖,左边是山。其中大多数的隧道,是为了让山上的石头或积雪可从隧道的上面滚过去而修的,限速是90公里每小时。

虽然车子的速度很快,但因为是租来的新车,而且路上的积雪都已清除,所以在Rogers Pass之前的地方都平安无事,即使过了两个隧道也没有什么问题。但是,想不到的是,到了第三个隧道,意想不到的事情发生了。

大概因那个地方刚刚下过一场小雪的缘故吧,路上因一直有车经过,就没有任何积雪。但是,车子一进入洞口就发现从外面飘进来的雪竟然很多,而且处于厚厚潮湿的状态,结果车子一进入就开始一种滑漂的状态。记得当时快速闪过一个念头“完了!”。就在这一闪念之间,车子的右侧已经撞到隧道的墙壁,我就眼前一黑,等我再能睁开眼睛时,发现车子的安全气囊已经打开,蹦飞我的眼镜。等找到眼镜的时候,发现车子已经打横,卧在隧道中了。

镇静了一下,我迷迷糊糊地下了车子,忘记了这是在高速公路上的隧道里,竟然站在车前查看车子破损的程度。这时,一辆大货车从后面飞驰而来,因我的车子打横,车灯微弱,而我也忘了开紧急灯,等大货车司机发现我的时候,已经来不及刹住车子了,结果就拦腰撞在我那横在高速路上的车子上。在相撞的那一刻,我快速跳开,回到路边,结果大货车拦腰推著我的车子从我的身边滑过,车上的一些东西也被撞出来,散落一地。

接下来的事情就不必讲了,报警、等待、在救护车上检查身体、叫拖车,等等。但与第一次上法庭有关的是需要说明的。警察见了我之后,虽然态度极好,但还是当场给我开了一张超速的罚单。折腾了很久,等晚上随被撞坏的车子一同被拖到附近的小镇 Golden(苟登,“金色的"意思)时,已经是凌晨两三点了。

能保住一条性命,当然是很高兴的。但还要面对超速罚单,故事就继续发展下去了。

因为在租车的时候,买了20块钱的全额保险,车祸后续的处理很简单:第二天与租车行取得联系后,他们当即派了一辆车过来,给了我一张表叫我回去后填写邮寄,接上我和我的家当,就直接送我回到卡城。到了卡城安顿下来后,很快填好那个表格,讲述了事情的经过,这个事情就算完结了,一切的费用都由保险公司负责了,倒也痛快省事。

但是,几百块钱的超速罚单却还是要面对的,而且对于刚刚回来还没有工作的我来说,立刻付清这些钱还是有一些难处的。

权衡了很久,也为了见识一下加拿大的交通法庭,决定亲自上法庭为自己申辩,哪怕减免一些罚单的费用也好。

没过多久,上庭的日期到了,因为发生车祸的地点在BC省境内,法庭就定在我当时停留过夜的小镇 Golden。早早起来,计划提前至少半个小时到达大概三个小时车程的小镇法庭。但阴差阳错的是,竟然开过了站,等意识到回头赶到法庭的时候,已经迟到了近半个多小时。虽然还是允许我面对法官说了几句话,但翻盘和减免的机会没有了,只好如数买单。

此次学习的功课实在是太多了,归根结底并成一句话:忘乎所以,不守规矩,可能付上生命的代价,而且因心里不服审判,以致错过法庭地点,而且还赔上了大块的时间——你看,这多不值得?


(图片取自网络,与此文所讲的稍有类似而已)

第二次上法庭是因为超速照相罚单

如果说第一次的上法庭,发生在自己很不成熟的生命阶段,也发生在另外一个陌生的小镇上,那么第二次的上庭就发生在自己住了近25年的城市里。

今年7月13日,开自己以前做木匠时买的一辆旧车子,送大女儿去上暑期手工课。因为车子的自动换档有问题(不能上高档),为了降低发动机的转速,在一个下坡路段就换到空档,叫车子自动滑行。当时因为没有注意速度表,车子在下坡没有驱动的情形下,不知不觉超过了限定的时速(每小时50公里),被照相记录下来。过了一段日子,自然在邮箱里收到了照相罚单。因为是照相罚单,想当面申诉一下,当即选择上庭。

寄出选择之后不久,收到法庭发来的通知,定于12月5日上庭。刚好有个朋友也是在同一天上庭,因此结伴而行,但走的时候匆忙,竟然忘了拿法庭的传票,只记得法庭的房间号是905。想回头拿的时候,朋友因对法庭情形比我更熟悉,就说不必拿单子,只要报姓名就可以了。

按时赶到法庭,报上姓名,竟然找不到我的档案,连去了四个分庭都找不到。

最后才突然意识到,那部车子不是注册在我们夫妇的个人名下,而是归在公司的名下。但发现时法庭已经关门,只能离开,到法庭接待处排队询问下一步。经过一番折腾,在爱好友的协助下,得到填表请求原谅(不按时到法庭有蔑视法庭之嫌),并改换其它的时间的机会,当场将再次上庭的时间改为第二天,即12月6日上午。

12月6日的今天,提前一个小时赶到法庭,不知为什么,这次心里没有一点难处,反而几乎是哼著歌声到达安检的地方。安检的人可能诧异,这小子上法庭还这么喜乐,就打趣地看著从我身上摘下的一大串钥匙说到:这串钥匙我怎么看起来像省长的钥匙?(注:这个法庭虽然是在本市内,却隶属于这里的省政府)

坐在法庭上的是一位女法官,当即接受了我前一天没有出庭的申请,而且给我机会与有关人员申诉并请求减免罚单。



第二次上庭中所学的功课

本次上庭的经历虽然结束了,但我却从中学到了很多功课,在此想花一点时间说一说。

第一个所学的功课是,法庭上绝对的权柄和安静,令人敬畏乃至震惊。因为第一天没报上名,而第二天提前一个小时到庭,可以静静地以一个旁观者的角度,观察整个法庭的审理程序。我注意到,人对法官的尊敬态度,简直达到登峰造极的地步。比如,就说人对法官的称谓吧,如果对男法官,人就称他为“Your Honor”(可尊敬的);如果对女法官,人就称她为“Your Worship”(可敬拜的)——后者的称谓也许与人将大自然和国家比作“母亲”有关。除了一般上庭的人,庭上的工作人员在法官在场的时候,那种恭敬态度就差“五体投地”最后一个等级了。他们进来就低头鞠躬,退出时是倒退行走,无论是人看不看见他们,都是如此。

由此,我想到诗篇82篇,其中讲述神设立人作法官,盼望他们能够像神那样秉公审判,“当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和贫乏的人施行公义,当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手”。为此,下面说了一句叫人震惊的话:“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子”。难怪,人在法庭上尊敬这些法官好像尊敬神一样。然而,当由人扮演的法官不能秉公审判地上的事的时候,神就接著说:“然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位。”

第二个所学的功课是,公司虽然与我的个人有关,但却是一个独立的法人单位。上庭的时候,报个人名字与法庭的记录对不上号。这就好像新约圣经所说神的终极审判一样,受审的不是个人,而是一个叫“先前的亚当、头一个人”的法人代表。虽然好像这次我第一天上庭那样,因所报的名字与此对不上号而躲过一时的审判,但那个案子不会因此被勾销。亚当所犯的代表罪,若不是因“先前的亚当、头一个人”耶稣在十字架上的担当,没有人可以了结此案,躲过第二次的死

第三个所学的功课是,无论被告是个人还是公司也好,最终出面接受审判的还是人。即使我们在地上生活的时候可以躲过很多审判,但正如圣经所说那样:人人必有一死,死后且有审判。即使人的灵魂可以脱离身体而存在,但灵魂本身还是要面对审判的。18世纪的科学家和神学家瑞登堡在《天堂与地狱》一书中,详细描述了人死后的真相,以及人必须经过的死后查案审判的三个阶段,盼望有心人好好看一下。如果你能看到,当我们在地上生活的时候,就看见神正是在纠正我们的时候,才使得我们行出在地如在天的生活。为此我们已经看明:审判就是救赎,连神的管教都不接受的人,已经逃到神的大爱之外了。



最后,第二次两天上庭的日期很奇妙:2016年12月6日。如果我们将这个日期分为三段数字:(1)整体的2016126,(2)前面的年份数字2016,(3)后面的月日数字126,就会发现三者的数根都是一样的,即约翰福音21章11节中的“一百五十三条大鱼”的数字153。也就是说,2016126、2016、126同属一个数系。

而且,在由数字1、2、6所组成的五个月日组合1月26日、2月16日、6月12日、6月21日、12月6日中,今天刚好对应这最后一个组合。

在神道出版社出版的《梦醒方知危》中,揭示了一个从2016-2023年的七年时段。从人类的历史和目前的国际情形看,这可能是人类从恩典的时代过渡到一个叫“千禧年”的时代,所必不可少的空前绝后的“大灾难”。这可能意味著,世人所说的“天人合一”与圣经所预言的“主耶稣再来/新耶路撒冷从天而降”和“千禧年国度”将不谋而合。预知更多有关2016这个数字的奇妙,请点击这里
最后更新于 2016-12-16 02:54:56

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除