主页读者问答区 八《展望未来读圣经》 被提的真相和两种不同的复活
以巴錄
发表于2019-07-07 21:17:08
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  77
金币数:  1119
短消息


被提的真相

一般来说,当提到耶稣再来之事时,大多数的信徒对“被提”这两个字都不陌生。

所谓“被提”是相对着“死里复活”而言的。保罗在他的一处书信中讲到,当耶稣第二次降临的时刻,死了的人要复活,活着的人要被提,在空中与耶稣相会,两者一前一后在眨眼之间完成。由此而来,“被提”的字眼就根深蒂固地留在不少人的脑海里,甚至好萊塢的电影,也时不时地以“被提”为主題,迎合、吸引人的好奇心。

传统的基督教的教义,认为在耶稣再来的前夕,有一段为期七年的大灾难期。当“被提”与此大灾难期连在一起的时候,又出现了三种不同的观点:第一种叫灾前被提论(即信徒在七年大灾难到来之前就被提走);第二种叫灾中被提论(即信徒在七年大灾难过了一半就被提走);第三种叫灾后被提论(即信徒在七年大灾难结束时才被提走)。

许多人都把“被提”当作身体不死的代名詞。从人墮落的本性出发,大多数的人都是贪生怕死的。所以,不同的被提论,只不过是人贪生怕死之本性,在不同程度上的表现而已。

然而,保罗心目中的被提,根本就与身体的死活无关。保罗所说的,在主里睡了,而主来之时从死里复活的人,是指有份于人类第一次复活的圣徒。他之所以把这些人与活着被提的人相提并论,就是想告訴我们,就生命品质而言,这两种人是没有差別的。

换句话说,一个有资格被提的人,必定活在地上的日子就已经被圣灵带到像一个“活死人”一样的地步,对人间的名利地位彻底死了心。这样的人,怎么还会在乎自己的身体是活还是死呢? 这就好像一个已经成熟的果子,继续留在树上和被採摘下来,没有什么本质的差別一样。

实际上,圣徒的活着被提,我们可以把之理解为一种在空中完成的,快速的死里复活的形式,即人还不知道是怎么死的,就马上活过来了。可见,与圣徒“死里复活”相提并论的这个“被提”,都是指他们在耶稣再来之时,就可以预备好经历身体的改变,得到一个不受时空限制的灵体,不受第二次死之害说的。

当你明白了被提的真相,从今以后,就不必介意什么时候被提之事会发生了,更不要相信,有什么“秘密被提”之事会出现。你所要关心的是,不管是从死里复活,还是活着“被提”,最后千万不要被扔进火湖,那才是关乎自己身家性命、生死存亡的大事。

不少信徒以为,在耶稣再来的日子,也就是那一段为期三年半或长达七年的“大灾难期”。当大难临头的时候,教会早已“被提”到天上,下面的地上再乱也与自己无关。倘若事情真的如此,当然简单。但如果不是这样,又该如何面对未来摆在每个人眼前的残酷现实呢?

这就好比,保险公司的保单只在“正常”的情況下能夠发挥作用,倘若处处山崩地裂,连保险公司本身都被震垮了,你还能去哪里找“保险”?

可以预见,在耶稣再来的末期,你才会借着环境天翻地覆的变化,彻底地认识人的本性。以及知道:不信耶稣,信耶稣和信入耶稣三者的差別是怎么一回事。



两种不同的“复活”

耶稣福音的核心思想是讲复活,所以“复活”也就成了圣经中经常提到的字眼。然而,我们还要明白,圣经上所讲到的“复活”,在圣经原文字典中,实际上采用了两个不同的号码。也就是说,在原文里有两个不一样的“复活”,它们意思虽然彼此相通,但各自所注目的重点却不一样。

简而言之,第一个“复活”偏重于灵命的复活;第二个“复活”偏重于身体的复活。

照圣经所言,当千禧年结束的时候,所有的死人都要复活,站在上帝的大宝座前接受审判。这里所提到的“复活”,就是指着身体的复活而言。对于一个死了连骨灰都找不到的人,怎么能复活?这是人的理性很难通过的问題,圣经上也没有告訴我们,到时上帝是怎么做到的,只是当圣经这么说,愿意相信的人这么信就行了。

而第二个“复活”是专门针对着人的灵命而言,实际上,它是上帝更加看重的复活。因为,灵命的复活是指着人活在地上这段时间说的。如果信耶稣的人灵命不能复活,就无法在地上活出上帝的生命,那么,最后自己的名字能否记在上帝的生命冊上,就成了悬而未决的疑问。

这次耶稣再来之时,有份于人类第一次复活的人,当他(她)们的的身体复活的时候,不需要人本身做什么。这就好像“睡觉”一样,到了复活的时刻,就是到了自然“醒来”的时候。而且,“醒”过来的时候,发现自己已经得到了一个不受时空限制的灵体,与原来在地上存活的肉体完全不一样。

但是,当那“一千年”结束了,人类第二次复活到来之时,若在地上仍是一个不信上帝的人,也就是一个灵命还没有复活的人,那么,带着复活身体的人,最后还是会被扔进火湖,进入第二次的死。这就是身体的复活与灵命复活两者之间的最大差別。

所以,作为一个信耶稣的人,最重要的是今生活着的日子,一定要争取成为一个灵命复活的人。今生的灵命是否复活决定人未来的去处——天堂还是火湖(这在人活着的日子就可以看得出),而不是等到身体复活之后,面对上帝的白色大宝座之时,才“知道”灵命是否复活。

明白了这两种不同的“复活”,你才算对“复活”有了正确的理解。

——————————
以上内容摘自“未来信息丛书”第八卷《展望未来读圣经:写给初学者》的第六章“世界末日的真相”
最后更新于 2019-07-08 12:18:17

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除