主页读者问答区 四《吗哪 I 如霜的珍珠》 第六天的吗哪|第七日歇工|吗哪在进迦南后停止
以巴錄
发表于2019-07-08 11:33:08
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  77
金币数:  1119
短消息


1/07(第六天的吗哪)

到第六天,他们收了双倍的食物,......他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。(出16:22-24)

第七天百姓中有人出去收,甚么也找不着。(出16:27)

这两件互相连在一起的事,到底要告诉我们一些什么?

首先,神容许以色列人在第六天收双倍的食物,乃是在暗示我们,这第六天是可以把之当作第七天看的。

换句话说,第七天代表千禧年,从“前千论”的观点来看,它是在主耶稣第二次降临之后,才揭开千禧年序幕的,即第七天才开始;

然而,若从“无千论”的观点来看,则当主耶稣第一次降生,被钉死在十字架的时候,第七天所代表的千禧年就开始了。但是照“前千论”的观点看,却仍然处在第六天之中。

于是,如果你把“前千论”和“无千论”结合在一起看的话,主耶稣的第二次降临,就成了第六天与第七天的分界线。换言之,你把第六天当作第七天理解并无不可之处。

由此而来,我们就看到以色列人第六天可以收双倍的吗哪,是因为千禧年可以从“无千论”或“前千论”的不同角度去解读,但它们最后的终点,不管是第一次还是第二次,始终都是指向人类的复活,这是神永不发臭的“吗哪”。

吗哪留到第七天既不发臭,又不生虫的事实,乃是在告诉我们,第七天安息在神里面的人是不受时空限制的,因为已经脱离了死亡的权势。

对于那些有份于人类第一次复活的人来说,一旦进入了与永恒接规的第七天,神的所有旨意已经得到了彻底的成全。当你跟神面对面,什么都一清二楚的时候,还要问说“您的旨意是什么”吗?

这就是“第七天百姓中有人出去收,什么也找不着”的原因了。



1/08(第七日歇工但还要吃吗哪)

神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。(创2:3)

这一节经文中的“这日神歇了祂一切创造的工”一语,原文在“创造”的后面,还有一个“制造”,中文没有翻译出来,就成了“这日神歇了祂一切创造、制造的工”。

换句话说,在第七天之中,神一方面“歇”了祂创造的工作,因为人类中第一批从死里复活的人,已经从无到有地被“创造”出来;

但另一方面,祂却还在继续地进行“制造”的工作,因为在千禧年里还有一大批属于祂的百姓,要被“制造”成为合格的人,以便当千禧年结束,人类第二次复活到来之时,名字能记在神的生命册上得永生。直到那时,神才彻底地歇了祂一切创造、制造的工作。

由此而来,我们才看到摩西对以色列人说:“你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物”(出16:29)。因为,对于第七天还活在千年国度的人来说,他(她)们还需要吃“吗哪”,那正是神要“制造”这些人必不可缺的重要原料。



1/09(吗哪在进迦南后为何停止)

他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。(书5:12)

这一节经文的“第二日吗哪就止住了”一语,其中的“第二日”的对等译字是“明天”;“止住”的语气是未完成式。

也就是说,不要把以色列人进迦南,吃了那地的土产,吗哪就止住了这件事当好事。

其实,吗哪中隐藏了神的旨意,它是使信徒能够进入“明天”安息在神里面的灵粮。而且,就算以色列人进了迦南,神还是没有完成从天上降吗哪给祂的子民的工作,只是由于人一吃了地上的“土产”,就不再对天上的事物感兴趣。所以,神才让“以色列人也不再有吗哪了。”

正因为如此,才埋下了犹太人后来否认并钉死自己朝思暮想的弥赛亚——耶稣的恶种和祸根。因为,他们一直以为神的国度是属地的,对属天的事物根本不感兴趣,就像他们在旷野一样,厌恶吗哪,怀念埃及的“土产”一样。

所以,圣经后来才指出,“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。”(来4:8)——这都是以色列人从厌恶到失去了吗哪的结果。

——————————
以上摘自“未来信息丛书”第四卷《吗哪 I:如霜的珍珠》,标题中的数字代表月/日。
最后更新于 2019-07-09 03:26:19

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除