主页读者问答区 一《圣经的数字和数根》 你见过这样倒置的树枝子吗?
以巴錄
发表于2015-06-15 19:50:28
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  77
金币数:  1119
短消息
昨天全家五口与冯彼得弟兄等人一同去了台北的动物园,没想到其中的植物引起我们极大的兴趣。这种植物就是下面照片上的那棵大树,也是很多人知道名字,但没有太注意此树的特别:树叉上有很多直直坠下来的枝子,一直反扎到树根旁边的土壤里面,补充原来树根扩展的不足。我们愿意作这样的枝子吗?这正是破天荒的发现 -- 圣经中的数根(详情请点击这里) -- 所要带给我们的启示。如同人常常愿意作地面上让人看得见的树干、树枝、树叶,但很少人愿意向下生长,向下扎根。盼望这个图对大家都有启发。

最后更新于 2015-06-28 23:07:48
 
以巴錄
发表于2015-06-17 20:28:211楼
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  77
金币数:  1119
短消息
简单贴出上面文字和照片后,发到微信圈后,有人质疑上面所看到的向下扎根的枝子,认为是共生/寄生的其它树种从地下长出来,盘踞在榕树上的结果。一开始我也是这样以为,但细细观察之后发现不是这样,至少是我看到的十几棵榕树不是这样。向下的枝子与本树同质,而且有些刚刚向下发出的细细的枝子还未着地,悬在那里。有些快要着地的枝子开始在顶端发出两三个小细枝,预备扎入土中之前的分叉。

在网上查了一下,确定了这是榕树本身的一个特质,就是枝子本身确实可以在需要的时候变成根茎,因为好似依赖空气而活,被叫作“气根”。

其中从靠近树干的枝子长出的气根可能依附树干向下,贴在树干上,与树干融合在一起,形成俗称的“板根”;而远离树干的气根细细地向下悬垂,这样形成的气根在扎入土壤之前叫“飘须根”。
最后更新于 2015-06-28 23:12:53

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除