主页读者问答区 八《展望未来读圣经》 用十字架透视传统神学“三位一体“的表述
不睡覺的羊
发表于2015-07-06 10:48:43
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
一般的信徒都知道,旧约圣经对神的认识侧重在神的独一无二之特征,新约圣经侧重于神的三个位格(圣父、圣子、圣灵)的合中有别的位置和工作。

传统神学对三一真神的这三个位格之间关系的诠释可概括为四个字:“三位一体”。而且一般都是用一个三角形的三个顶点来形容圣父、圣子、圣灵三个位格之间的“体不可分、位不可乱”之关系。这样的诠释,在近乎两千年的教会历史中确实从人可以理解的层面,帮助了很多信徒理解三一真神的某些奥秘。但面临主耶稣第二次降临的前夜,我们要问的一个问题是:圣经本身有没有为我们提供一个更好、更深、更全面地理解此奥秘的有形模式呢?

在神道出版社从2011年开始陆续出版的一套十本“末日信息丛书”中,有一本叫作《站在末日读圣经:写给初学者》的书(第八本),将根据圣经原文和数字/数根的破天荒发现而写就的前六本书的信息整理成通俗易懂的福音单张,后集成书。其中的第四章对传统的“三位一体”提出了一个即合乎圣经原文又与十字架救赎吻合贴切的解读模式。

没有看过第八本书《站在末日读圣经:写给初学者》的第四章的人,可以点击这里

下面,我们将其中的相关部分摘录如下:

在基督教的传统教义中,对上帝的认识一直离不开三一神(或叫三位一体的神)之观念。所谓的三位一体,是指上帝合起来为独一的真神,但分开来又有圣父、圣子、圣灵三个不同位格之别。

我们可以从每个人都有的“手”,来理解三位一体的基本概念。人的“手”从上到下是由上臂、前臂和手掌三个部位组成的,这就相当于圣父、圣子、圣灵三个不同的所谓“位格”。但是当一个人“举手”的时候,没有谁会说这个人“举起了上臂、前臂和手掌”,那是因为“手”就代表了以上的三者,相当于三一神是合一的,而这看得见的“手”,就是三一神总体对外的彰现。

三位一体的内涵,是与十字架的“一直”和“一横”连在一起的。从“直”的方向来看,它阐明了上、下有别的关系。圣父、圣子、圣灵等三个位格从上到下有别,就像垂直的手从上到下,上臂、前臂和手掌三个部位也有别一样。

从“上”比“下”大的角度而言,居于最上面的“父”自然比祂所生的“子”要大,主耶穌从来就没有否认“父是比我大的”;而由父而出,同时被父与子差遣的圣灵,则自然处于比差遣者低的地位。这就与上臂要比前臂大,手臂又比手掌高的道理相似。

从“横”的方向来看,它阐明了圣父、圣子、圣灵三个位格同等、同质、同荣的关系,不存在着谁比谁高,谁比谁好、谁比谁伟大的问题。这就像当人把手横向伸出时,上臂、前臂和手掌的位置高低都一样,能说谁比谁高,谁比谁低吗?

当从三位一体直向的上、下关系看问题,我们主要看到作为圣子的主耶穌,对圣父无条件的顺服;当从三位一体横向平行的关系看问题,我们主要看到圣父与圣子原为一的实质。

凭着人类极其有限的头脑,我们实在无法测透三一神浩瀚无边的奥秘。只是从圣经的记载及圣灵的启示,知道圣父和圣灵都是不可见的,唯有圣子耶穌是可见的那一位,而且是上帝之律的具体而正确无误的彰显。

在旧约中,上帝的名叫“耶和华”,在圣经中常常可以见到这个名字;在新约圣经中,祂的名字叫“耶穌”。由此而来,我们就需要明白,“耶和华”和“耶穌”指的是同样的一位神。而且,天下人间只有“耶穌基督”的名字可以使人得救。
......

在圣经中常提到神的“形像”和“样式”,“形像”主要是指着三一神的位格上下有别,在下的要顺服在上的特性而言;而“样式”则强调圣父、圣子、圣灵的“相似”,没有本质上的差别。


从上面的摘录中我们可以看到,描述三一真神的三个位格的关系,除了大家都熟悉的“十字架”,找不到比这更贴切而又有形的实例了。

圣父、圣子、圣灵三者的直向/纵向关系,上面已经说的很清楚了。简而言之,是圣父最大、圣子次之、圣灵位居第三。如果用十字架来表达这层关系,毫无争议就是这样:



下面我们根据圣经的启示,进一步用十字架阐述一下三个位格之间的横向关系。

从横向来看,最大的圣父在居中的位置,而圣灵和圣子排列在两边。但是当圣父在中间的位置上的时候,我们不要忘了当摩西要面见耶和华神的面的时候,神这样对摩西说:

“耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(出埃及记33:19-23)

当圣父显出荣耀,将我们放在救恩磐石穴中,用手遮掩我们,等祂荣耀经过,然后因恩典的缘故叫我们得见祂的背,用祂的右手借着十字架高举祂儿子拿撒勒人耶稣的时候,我们就看见圣子在十字架的右边,而圣灵在十字架的左边,如下图所示:



圣经中这种“以右为首”的原则从下面直接讲到圣父和圣子关系的经文中可以进一步印证,叫我们无可推诿:

这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。”’故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(使徒行传2:32-36)

祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边(希伯来书1:3)

凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。(希伯来书10:11-13)

顺便说一句:虽然中国人起初敬天,但仍然是“以左为尊、以右为辅”,后来的“男左女右”、“作某人的左右手”(而不是右左手)等观念也是由此而来。但是,圣经对左右的观念一直没有改变,而且是与世人的领会相反,

这就是为什么在三一真神施行救赎的过程中,我们总是看见圣灵的工作在先,好似施洗的约翰那样,为主耶稣作开路的先锋;但同时圣灵又不是高举自己,而是在凡事上高举比圣灵的位置更大的圣父和圣子的缘故。这是神在末世叫我们有分辨诸灵恩赐的关键。

这个看见太重要了!

看看今天基督教会的各种乱象,无一不与这种高举圣灵在圣父和圣子之上的误区有关。如果你冷静想一想,这正是现今极端灵恩运动的问题所在;也是现今忽略圣灵之开路先锋的工作、不深究圣经字句之精义的福音运动的问题所在。

为什么信主很久的人后来变得如此骄傲自义?这与高抬圣灵对自己的带领,而轻乎十字架的原则和最后的管教、轻乎圣父和圣子无人可取代的位置有至关重大的关系。在末后的时代,敌基督的灵叫人像无神论者那样公然与神为敌;假基督的灵却是叫人以各种宗教为借口来包装和高抬自己为救世主,忘记了现在仍然坐着为王、就要回来施行审判的元首基督。如果说敌基督的灵容易得着背逆之人的心,那么,假基督的灵就比较容易侵害赋有宗教情怀之人的心。这是我们不能不警醒的一件事。

如果我们将上述用十字架所表述的纵向和横向两种情形整合在一起,就得到下面这幅图画:



愿神借着今日的信息,叫我们回到十字架启示中心上,来看三一真神三个位格的本质合一但次序和工作有别这一至关重要的真理。既不消灭圣灵的起初感动,又不冒犯圣父和圣子是一,并为首的身位。只有这样,才能领受神在主耶稣再来前赐下的特别印记,蒙神保守进入最后成熟收割的行列,免得被当作愚拙的童女被撇在第一次复活行列的外面。
最后更新于 2016-05-24 00:24:36
 
maliung
发表于2015-07-11 06:14:491楼
头衔:  新手上路
注册时间: 2015-07-11
用户组: 注册用户
发帖数:  0
金币数:  102
短消息
上善若水
水的三种状态:冰(Yesus道成肉身);水(Spirit);气(Father)
 
不睡覺的羊
发表于2015-07-30 17:21:282楼
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
[quote]上善若水。水的三种状态:冰(Yesus道成肉身);水(Spirit);气(Father)......[/quote]

这样的理解对我们也有帮助,但传统神学早已将这样的领会定为“形态论”的异端。
最后更新于 2015-08-28 14:00:44

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除