主页读者问答区 九《第六天的吗哪》 不同的“大使命”
不睡覺的羊
发表于2015-07-17 01:38:17
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
在马太福音的末了,记载了主耶稣这样跟门徒说的话:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗〔或作给他们施洗归於父子圣灵的名〕。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:19-20)

在马可福音的末了,主耶稣也对祂的门徒说了类似的话:“你们往普天下去,传福音给万民听〔万民原文作凡受造的〕。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可 16:15-16)

现今教会里的人,对这两处圣经都不陌生,并把它们合在一起,为之起了一个叫“大使命”的代名词。而一提到“大使命”的时候,在每一个人的头脑中所引起的自动反应,几乎都离不开这是指着向万民传福音说的。

但是,如果我们深入地探讨这两段经文,可以看到这两处的“大使命”,是不能混在一起说的,因为它们的原意各不相同。

首先,出现在这两处经文里的“万民”中的“民”,原文所用字眼并不一样。马太福音中的“民”,它的对等译字是“国家”;马可福音中的“民”,它的对等译字是“受造之物”。

换句话说,马太福音和马可福音所谈到的大使命的性质,及主的门徒要接触的对象各不一样。

简而言之,马可福音的大使命,目的在於使所有的受造之物能够听到福音,进而因信称义成为属神的“民”(请参看前面的《属神“子民”的相合和分别》一文,就更容易明白这里所讲的“民”是什么意思);

而马太福音所谈到的大使命,其要旨不在於向万民传福音,而在於使所有的国家,那些蒙主恩召和拣选的人,都能出来成为主的门徒,并进一步成为属神“子民”中的“子”,即真正拥有神永恒生命的儿女。

圣经原文的文法也支持了这样的看法。因为,在以上所提及的马太福音那段经文中,一共有“去、作门徒、施洗、教导”等四个动词。其中,“去、施洗、教导”三个都是分词,只有“作门徒”是唯一的主动词,就希腊文的文法而言,分词的功能都是围绕着主动词发挥的。也就是说,使人作主的门徒才是这里的大使命的重点,而“去、施洗、教导”不过是达成此一目标必须的手段。

主耶稣曾经明确地指出:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒〔爱我胜过爱原文作恨〕。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。这样,你们无论甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”。(路14:25, 26, 33)

由此而来,我们看到主为祂的门徒所定下的三大标准,其要求之高,并不是一般的信徒能够达到的。所以,马太福音最后的话,实际上是在提醒我们,一个要执行此大使命的人,应该是一个重生的圣徒,起码应该持有门徒的身份才能胜任。如果一个人本身还没有走上做主门徒之路,怎能去使别人当主的门徒呢?

这也足证眼下盛行的所谓门徒训练,大多数都是行不通的。因为,一个本身还不是门徒的“师傅”,怎能带出一批具有门徒品质的弟子?

一般说来,人都是先受水洗,再接受灵洗的。灵洗是通过已经接受过灵洗的人的按手(也许“按手”既可以照字面理解,也可以领会为彼此之间灵里的一种直接接触和交通)而得的。

使徒行传记载,原来被选管饭食的七人之一的腓力,到撒玛利亚传福音,有不少人接受福音而受了水洗。但是,撒玛利亚的信徒还需要等使徒彼得和约翰到来,为之按手才能接受灵洗。这暗示腓力当时还没有为人“按手”的资格,哪怕他大有传福音的恩赐。

在那七个人中,只有教会歷史上的第一位殉道者司提反,明确地提到他是“被圣灵充满的人”,即已经接受了灵洗。他在使徒行传第七章中,殉道之前所作的讲道见证,是新约一次性的讲话记录中最长的,其中不少地方对圣经的理解,与传统的见解有所不同。

这让我们看到,一个真正重生、被圣灵充满的人,神所看重的,乃是在圣灵的光照下,对神的道及圣经的话语有了正确、客观、深刻的认识,人生观、价值观、生死观有了与前不一样的改变。

一个接受了灵洗的门徒,可以把是否说方言视为一种外在的凭据,但这只是起头,而不代表外在的行为可以代替里面生命的成长。。

圣经上并没有讲到司提反受了谁的“按手”而得到了圣灵,或他在接受灵洗时有什么特别的现象发生。但是,在与120个在五旬节受了灵洗的门徒,经常在一起的过程中,圣灵可以使用他们当中的任何一位,为司提反直接或“隔空”按手,是不难理解、无可置疑的事。

圣经中的灵洗只有两个例外是不要“按手”的:一是五旬节120个犹太人接受灵洗,当时还没有谁接受过灵洗;二是外邦的哥尼流一家。当时福音还没有传给外邦人,神让彼得先看见他们受了灵洗,再为他们施水洗自然不成问题。

由此而来,我们看到在马太福音中提到的“奉父子圣灵的名给他们施洗”,严格地说,它并非指普通的“水洗”,而是指接受圣灵的洗。诚然,灵洗的真正施洗者是主耶稣,一切的主动权全握在祂的手里,被差遣执行此大使命的人不过是藉着“按手”完成了施洗的任务。

显而易见,这并不是一个刚刚信主的人所能迈出的第一步。所以,这样的“去、施洗、教导”,只能跟蒙召被选做主门徒的人连在一起。而且,无论如何,此一大使命之最终目的,就是使所有国家中蒙召被选的人,能够加入做主门徒的行列,使神早已预定的得救人数满足了,好迎接主聚娶新妇日子的到来。

明白了此一大使命的实质,愿有更多蒙召被选的门徒,一起加入马太福音的大使命的行列。

______________________________
以上摘自“末日信息丛书”的第九本《第六天的嗎哪》

最后更新于 2015-07-19 00:29:36

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除