主页读者问答区 一《圣经的数字和数根》 数字12的含义——摘自《圣经中的数字和数根》
以巴錄
发表于2017-01-05 17:04:39
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  59
金币数:  1119
短消息
12是一个代表最后的完全之数字。它代表圣徒借着圣灵的工作,最后成了被圣灵圣别出来的“熟鱼”。尤其是,当人被带到了11的绝境之后,被主赐给了复活的信心。

《启示录》让我们清清楚楚地看到,圣城新耶路撒冷“有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字...... 城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(启21:12, 14)在这短短的2节经文中,就出现了5个12,表明圣徒要想进入最后的完全,绝对离不开神的恩典。

在《马可福音》中,有这样的记载:

有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是他血漏的源头立刻干了,他便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对他说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”于是带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大的哭泣哀号。进到里面,就对他们说:“为甚么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方;就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”那闺女立时起来走。他们就大大的惊奇;闺女已经十二岁了。(可5:25-42)

在这大段经文中,我们看到了两个与数字12连在一起的女人:一个是犯了12年血漏的患者,在吃遍了苦头,花尽了所有之后,最终走头无路来到了耶稣的脚前,靠信心得到了医治。

另一个是从死里复活的12岁的闺女。照原文所用的动词时态来判断,它要表达的是连续、重复、习惯性的行为,所以“12岁”应理解成“12年”更为切题。也就是说,这个闺女实际上已经病了12年了,就像那患血漏12年的女人一样,都进入了走投无路的绝境。从而,这两个女人的12年是前后互相呼应的。

处在主耶稣即将再来的前夕,有心借着进入12,与人类第一次复活接轨的圣徒,应该从以上的两个女人身上得到深刻的启发。

不少人以为,要进入12的完全,必定离不开要为神的国度做出许多的贡献,以便向神交出一张漂亮的成绩单。但是,圣经却让我们看到,有否像那患血漏的女人一般的单纯求救的信心,能否像那管会堂的排除异议,把主接进家里;并像主耶稣一样,把所有的乱嚷、哭泣和嗤笑都撵出去,是末后进入12的关键所在。

以上摘自《圣经中的数字和数根》第七章
最后更新于 2017-01-06 06:08:13

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除