主页 论坛用法服务区 手机微信、QQ等使用技巧 -- 你不一定知道
以巴錄
发表于2014-12-09 22:32:46
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  59
金币数:  1119
短消息
因为微信和QQ等手机App的方便,我们发现很多人不太使用传统的论坛,而是使用Wechat微信群、QQ讨论组、WhatsApp 或 Firechat 聊天室(Firechat虽然功能有限,但可以叫没有WI-FI网络甚至没有任何手机信号的人之间也能彼此聊天)。很多新手从传统的有键盘和鼠标的电脑,刚刚转到无鼠标的手机,会遇到一些常见的“跨界”问题。另外,刚刚开始使用微信或QQ也会遇到一些常见问题。本帖针对这些问题,给你提供实用指南,有些你不一定知道。

一、使用智能手机时的常见问题......

(1)在手机屏幕上看东西时,如何拷贝和调出拷贝的文字?

最简洁的办法是“单指长按”屏幕文字部分的任何地方,手机屏幕上方就会出现这样的功能表,所按地点也会出现新的文字选取画面(见下图):



屏幕右上方的像窗户样子的键叫“全选键”,点击这个键可选取屏幕上的所有文字。第二个好似两张纸张的键叫“复制现在选择区键” -- 就是上图中部那两个好似对看蝌蚪所包含的区域(两边可移动,以扩展或缩小现在选择区)。第三个好似一点扩至两点的键叫“分享键”,点击这个键可以给你更多的选择,比如直接分享选择文字到朋友的邮箱、微信、QQ等,或直接分享到你自己的各种微博平台、手机短信、Facebook, Twitter等(如果你现在看的是网页,你还可以选择复制此网页的链接)。

调出刚刚拷贝的文字很简单,只要在任何文字输入的状态(包括微信或QQ输入,邮件或短信书写,等等),“长按”你需要贴入的地方,就会跳出一个叫“贴入”的键,点击这个键就可将拷贝的文字部分调出来(只要你不再次拷贝,这次拷贝的文字可无限次地调出并使用)。

(2)在手机屏幕上看东西时,如何储存图片画面?

与拷贝文字相似,“长按”你喜欢的画面,就会出现至少三个选择:传送给朋友储存到手机收藏等。选择“储存到手机”就可储存画面到你自己手机上的相薄(根据你看图片的状态和使用App的不同,选择可能不一样,有时可允许你直接转寄图片给自己或别人)。

(3)手机屏幕太小,输入文字时如何将光标放在指定的地点?

无论是安卓手机还是iPhone或iPad,都允许你在输入状态下“长按”输入区的任何地方,这时就会有一个放大镜出现,将所透视的地方放大,这样虽然手机屏幕小,仍可在此放大镜的区域内轻松移动光标到你指定的地方。

(4)用微信浏览器或其它浏览器看网页时,有时其上的链接怎么点击也打不开怎么办?

我们确实发现有这个问题,这时又是“长按”的好处了。“长按”所要打开的链接,不一会就会跳出一些选择,叫你决定如何打开所要看的链接了。

二、使用微信时常见问题:

(1)在用微信聊天时,除了文字输入、表情输入和语音输入外,如何加图片、录像、即时对讲、自己所在位置(在山里迷路时有用)、微信通讯录中某人的名片、自己平时储存在“收藏”里的内容?

点击输入区右边的大大的“+”号键,上述所说的所有功能键就会出现,见下图:



(2)在微信中单聊或群聊时,如何转发或收藏好的分享?

只要“长按”你喜欢的内容,就会跳出一系列功能选择,其中就包含上述两个功能。

(3)在微信中单聊或群聊时,可以将好的分享直接储存到我的微信微博,这样我的朋友圈就可看到吗?

好像不可以,但如果你看的内容是带图片和文字摘录的网页链接,你可以选择点击内容先看目标网页。在此看网页的状态下点击右上角(有的手机可能是在右下角)一个好似立式三点水的图标,然后再选择“分享到朋友圈”(等于在你的微信相薄里复制网页链接),这样就可以了。这样的好处是微信自动拉取网页一张图片和部分文字摘录,并用一个简洁好看的框线将摘录的内容放进去,因此这样转发的内容比手动转发更好看。

(4)我知道如何在我的微信微博里发照片或图片,但如果我想单发文字怎么办呢?

点击“发现”,然后点击“朋友圈”,在“朋友圈”的状态下“长按”右上角的相机图标,就可略过照片或图片选择这个通用程序,直接输入文字了(微信说这个功能现在可用,但以后可能会取消)。注意,这个方法在你直接看自己的微信微博的时候不适用,只有在“朋友圈”的界面上才可使用。

(5)用微信给朋友或在群里发完帖子后,发现发错了,如何撤回?

微信设置了一个两分钟(即120秒)撤回区间,只要在发出后的两分钟内,都可再次“长按”此帖子,然后选择“撤回”,这样任何人都不会看到了。当然,任何时候你都可以删除你自己发的信息,但“删除”与“撤回”概念不同,“删除”仅仅是从你自己的手机上拿掉信息,别人手机里的则只能通过在两分钟之内的“撤回”操作,从整个微信系统中消除。

(6)我用的是安卓(Android)手机,为什么用微信看有些网页时某些功能不好用?

我自己用的也是安卓手机,确实发现下列功能不好用:

a)@ 指定成员功能键 -- 群聊时,按输入键盘的 @ 键就可调出所在群的所有成员,点击群中指定的某位成员时,应该会直接将那个人的网名调入到输入窗口,但此功能iphone好用,在安卓手机上却不知何故不能调入指定成员的网名(现在这个安卓的问题已经解决)。

b)另外一个常常不能使用的就是转发网页给微信的某个人或某个群(这样转发的好处是微信自动提取网页的一张贴图和一些文字在设计很好的相框里),这可能与网页的制作有关。在这种情况下,你可以选择复制网页链接,转发时自己在贴入的链接前加上文字说明。

还有一种办法,就是先将网页转发到朋友圈,然后借用你家中或与你有微信朋友圈关系的人之iphone或ipad在他/她的朋友圈看此帖,就可在那里进行安卓手机不能做的转发了。这也是一种没有办法“迂回”办法。

特别推荐另外一种更简单的“迂回”办法:在你看到好的文章时而你又无法直接转发而又不能借用别人的iPhone,那你就先将那篇文章加到你的“收藏”里边,然后到你的朋友或群的输入区,点击右边的“+”号键,然后点击“收藏”,然后在那里选择刚刚收藏的内容就可以了。

当然,就是这个最简单的迂回办法仍有“不灵”的时候,那就是当你不是用微信本身的浏览器显示要加收藏的网页的时候,你会发现收藏的网页还是不带有图片和提要,而仅仅是一个链接而已。在这个时候,只有先将链接发给微信里面的某一个好朋友,然后在微信里面点击那个链接,再加其在收藏里就可以有图和摘要了 -- 这时再调入这个有图有摘要的收藏就没问题了。

但愿以后更新的安卓系统会在系统的里面解决上述问题,免得我们用安卓手机比用iPhone/iPad手机更麻烦。

三、使用QQ时常见问题:

QQ的使用与微信类似,就不另外特别介绍。如有问题请跟贴询问。

———————————

顺便再说说Firechat:Firechat虽然功能有限(比如,链接不可变成点击模式),但唯一的好处是,你和你的朋友不用上网(比如在野外没有Wi-Fi,甚至没有任何手机信号的时候),仍然可以彼此用文字聊天。其采用的是手机本身的发射和接受功能,不用网络作中介。当然,此好处也正是它的弊端所在:不在很近范围内的人,你根本无法与他们聊天,虽然你们的手机上都安装了Firechat。
最后更新于 2016-12-22 10:12:42

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除