主页 自由分享讨论区 奥根湖区《创世记》研读:第六章、“神的儿子们”,“120年”,挪亚大洪水,方舟比例尺寸
不睡覺的羊
发表于2018-03-01 23:32:57
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  117
金币数:  1113
短消息
从2018年3月2日开始,我们将连续四周在 CRE Green 的太阳能新风热电水一体化样板房聚会,也就是高永一家和张钧(西缅)所住的房子里,欢迎大家光临。

对于与我们熟悉的人,请在GPS上输入 747 Cassiar Court 这个地址,到了那里,就会发现样板房改建工地的展示牌和聚会的房子在您的左手边(如下图所示),也就是对面,然后走房子南边的楼梯,上到前面的正门入口。



下面是安装改建工地展示牌之前的时候照的照片,显示南边向上的阶梯所在:



对于与我们不熟悉的人,请在GPS上输入 727 Cassiar Crescent 这个地址,到了那里,就会看到聚会的房子和样板房改建工地的展示牌在右手边,如下图所示:



本周五看《创世记》第六章,还是请大家自己先看,预备分享。

在第六章,我们将碰到这几个重大课题,也是最难理解的地方:1、“神的儿子们”之含义;2、“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年”是什么意思;3、当时的人到底犯了什么罪,以致遭受毁灭全地的大洪水?4、挪亚方舟的尺寸包含什么重大属灵含义。

为了大家明白第四个问题,现将以前讲过和写过的这篇繁体文章转成简体放在这里:

圣经原文和圣经数字的双重见证(1)

按:以下是10月26日在臺湾格伯蕾蒂职场教会第一次分享的文字稿,副标题是“从挪亚方舟的外在尺寸与摩西会幕的内在尺寸对等谈起”。整理贴出来,帮助听过的人温习一下,也帮助没有听过的人瞭解第一讲的内容。

一、圣经数字的见证 -- 看挪亚的方舟,看摩西的会幕

我们知道,在旧约圣经中有两大物件是神特别指示建造的,而且这两件大的物件都是带有特定尺寸的:一个是挪亚的方舟,一个是摩西的会幕。

摩西的会幕可根据云柱、火柱的移动而拆分挪移,又可在云柱、火柱的停留时而快速被祭司们组装起来。挪亚的方舟虽然不可拆分,但却可以在水上漂流移动,直到洪水消退后停留在亚拉腊的山脉。因此两者都可看为可移动的,这与后来的所罗门的圣殿和所罗巴伯的圣殿不同。

摩西会幕的建造,主要记载在《出埃及记》25-31章,以及35-40章。摩西的会幕是神在西乃山上特别指示摩西建造的,这样的话重複说了四次(出25:9, 25:40, 26:30, 27:8),而且新约的书卷《希伯来书》又重複提到这样的话(来8:5),可见“照着在山上指示的样式建造”是何等重要。

挪亚方舟的建造,主要记载在《创世记》6章13-21节。从这些描述中我们可以看到,方舟整体分上、中、下三层,与摩西会幕的整体分外院、圣所、至圣所三部分相似。



但是,最让我们稀奇的是,摩西的会幕和挪亚的方舟,不单在整体结构上有相似之处,其尺寸竟然也刚好相等!现在让我们来看一下:

创世记6章15节明确告诉我们,方舟长300肘,宽50肘,高30肘,这是一个非常奇妙的比例。

如果让一个人平平地躺在地上,两手与身体平行向头部的方向伸直,脚尖绷直,好似仰泳的样式,那麼你测量一下他/她从手尖到脚尖的长度、两肩的宽度(刚好与伸开的前臂等距)、以及身体的厚度,那麼你就会发现,其长宽高的比例与方舟的比例是一样的:长度是宽度的6倍,长度又是厚度的10倍,而宽度和高度的比例是 5/3(这个比例在圣经中也常常出现)。

流体力学的实验证明,按照这个比例建造的物件,其在水中的稳定性是最好的。顺便提一句:按照这个比例,我们发现在很多书或网络可看到的方舟模型和图画,都不是很符合这样的比例(主要是宽与高的比例与圣经所记载的不太一致)。

这一比例告诉我们:方舟是按照一个标準人的比例建造的,也就是说,方舟预表一个大大的人,躺在代表神愤怒的惊涛骇浪中,凡是进到其里面,不管是人还是动物,都蒙保守,不致灭亡。这岂不是预表主耶穌的道成肉身,成为与我们相似的样式,但却为我们的罪被钉死在十字架上,好叫凡凭着信心进入祂里面的人都得以进入灵魂的避难所?

什麼样的人可以大到将全人类都囊括在内,非从死里复活的拿撒勒人耶穌莫属!而且方舟的门开在旁边,也让我们想到夏娃从亚当的肋旁而出,主耶穌死在十字架上的时候,兵丁的枪刺透祂的肋旁,有血和水流淌出来,叫我们看见主为我们受死受伤的真切心意。

看过了挪亚方舟的尺寸和比例,让我们再看看摩西会幕整体的尺寸。根据出埃及记的描述,我们可以得到下面一个整体佈局:



我们看到,摩西会幕外院的宽是50肘,长是100肘,因此外院的围长是两个50肘加上两个100肘,是300肘,刚好与挪亚方舟的长度相等。

现在看看摩西会幕圣所的尺寸,宽10肘,长20肘,因为按照圣所和至圣所为同等材料建造乃一体的事实来看,悬掛在圣所和至圣所之间的幔子仅仅起到分隔的作用(参考在耶穌死在十字架上的时候,悬掛在圣殿里的幔子从上到下裂为两半),因此在计算圣所围长的时候,不当计算幔子的宽度,这样圣所的尺寸是一个10肘加上两个20肘,等於50肘,刚好是挪亚方舟的宽度。

与圣所围长的计算相似,至圣所的围长是三个长宽都一样的10肘,因此是30肘,刚好等於挪亚方舟的厚度。

由此我们看到,挪亚方舟的外在尺寸,长宽高,刚好等於摩西会幕的内在尺寸,外院、圣所、至圣所的围长。这种外在和内在完全对等的事实,将挪亚的方舟和摩西的会幕,这两件神特别指示建造的物件,紧密地连接在一起了。

从预表的角度看,挪亚的方舟一方面预表主耶穌,叫凡进到祂里面的人得蒙保守和拯救(我们在基督里);一方面又预表祂在地上的身体,就是教会,叫凡进到地上真教会里面的人得着福音的好处,得以被圣灵吸引建造在一起,成为多人的避难之所。

摩西的会幕也与此相似,一方面预表主耶穌的身体是神的殿,神的荣耀住在祂的里面,祂在登山变相的时候在三个特别拣选的门徒面前显出这个荣耀,此荣耀从祂的里面发出,连衣服都洁白放光,地上漂白布的都无法漂得那样白;摩西的会幕也预表教会也是神在地上要建造的灵宫,使荣耀的圣灵可以内住在其中,叫凡进来的人,得着开启,并且得知神百般的智慧,看见神的荣耀显在耶穌的面上。不单叫每个人的身体成为神的殿,而且被圣灵感动吸引构成更大的殿,就是合神心意的团体见证(基督在我们里)。

二、圣经原文的见证 -- 看挪亚方舟和摩西会幕的尺寸单位:肘

好,看过挪亚方舟和摩西会幕的整体尺寸对等之后,我们再看看圣经的原文要带给我们的启示。

圣经除了用数字描述两者的尺寸外,而且还告诉我们其单位是“肘”。查原文字典,发现其原文编号是H0520(也叫 Strong Number,由美国的 James Strong 在他死前四年的 1890年完成原文编号系统和字典的编制和出版,详情请点击这里),字义是“前臂”的意思,英文对等译字是 faithful(中文是“信实”的意思)。由此我们看到,无论是挪亚的方舟,还是摩西的会幕,都让我们看到神的信实可靠到一个地步,可以有形有体的方式彰显出来,好似神向我们伸出的大能的手臂,接纳我们在祂的保护之下。

查看原文的“肘”这个字,我们还发现,其在希伯来文是阴性词,字根也与此一样,是“母亲”的意思(希伯来文“肘”这个词的发音也与我们的“阿妈”同音)。由此,我们进一步看到神的信实又好像慈祥的母亲,在我们小的时候,将我们宝抱在怀里;当我们眼睛得以开启的时候,我们看见神的信实好似古时母亲纺线的手臂,牵拉我们小手的前臂,将毛线藉着手臂的尺度倒成线团的身影。



再看“肘”这个词的字系(包括与希伯来文对应的亚兰文的字系),发现其中还有“族、民、国、地方”等含义。可见,由“母亲”这个字根引申出与宗族和团体有关的含义出来。难怪保罗在加拉太书用两个女人(夏甲和撒拉)比喻两约的时候,说出这样的话来:“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”(加拉太4:26)

由此我们看到,进入方舟的人或构成神在地上教会的人,不单被基督的尺度量过,而且都是同属天上的耶路撒冷,是神藉着耶穌基督的十字架所调教出来的一羣性情类似、有圣灵果子的子民(註:圣经的九个果子在希腊原文全部是阴性词)。而只有这样的人,才可被圣灵吸引在一起,构建成基督的新妇团体,得以赴羔羊的婚宴。

小结

在主耶穌再来的脚步迫近的时候,我们重温挪亚方舟和摩西会幕的尺寸,好叫我们省察我们自己,省察我们所建造的工程,是否合乎主的心,我们自己是否能放下过去个人和团体的偏见,在圣经所预言的“大灾难”还未显出来的时候惊醒祷告,领受神在末后藉着圣经原文和圣经数字所做的见证?

求主的灵开我们的心窍,调整我们的看见,更新变化我们的生命,以致进入成熟期,在各式各样的先知预言满天飞的时候,有分辨诸灵的恩赐,将神特别指示的样式与出於人意的建造分开,将合乎神整体启示的看见与支离破碎的看见分开,免得陷入更大的迷惑。

圣经所预言的大灾难就在门口了,我们预备好进入并经过其炼静的火,将金属和金矿分开,将金子和银子分开吗?我们预备好被提上升见主,或蒙恩典平安进入主再来后带进的“撒旦被捆绑千年”的千禧年了吗?

求主怜悯我们!

__________________

附录1:课后作业:看“寂静时刻”视频:TheRockMinistry.org/video; 下载阅读《站在末日读圣经:写给初学者》8.1459919.com(下载页有《超时空的设计:圣经中隐藏的数字结构》前四章和“用十个指头传福音”的福音单张)

附录2:这个专题第二讲的副标题是“启示录11章的两个见证人到底是什麼意思?”(点击看文字稿)。2015年10-11月臺湾整体行程大致安排在这里(点击阅读)
最后更新于 2018-03-04 02:19:43

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除