主页读者问答区 二《但以理启示录探解》 从伊隆·马斯克的人脑植入和脑机对接谈起——人为的“永生”和“复活”是上天的禁区?
不睡覺的羊
发表于2019-07-20 15:45:46
楼主
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
注:真要开始写这篇文章,发现其难度很大,因为其涉及的层面很多,又牵连到一系列的概念需要梳理并重新思考。只好写到什么程度,就算什么吧,如果能起到抛砖引玉、叫人思考的作用,也算尽到其功用了。



最近,伊隆·马斯克(Elon Musk)的另外一家公司 Neuralink 又以人脑植入芯片和脑机对接(Brain-Computer Interface, BCI)的话题进入了公众视野 ,在中外媒体上掀起一阵不小的波澜。看不懂英文的,可以参看 这篇中文简介文章,了解他们所要做的;能看懂英语的,可参考这篇长文 Neuralink and the Brain’s Magical Future

概括来说,Neuralink(神经连动)公司要做的,分两大环节:一、人脑内的微电极植入装置,即在人的大脑内植入可收集大量脑神经信号的“N1传感器”,这也是让一般人最感恐慌的一个环节。为了减少人的恐慌,他们声称将采用所谓“非侵入式的激光”在人脑上打洞,而且用智能的机械手臂完成具体的植入过程。二、人脑外的脑机对接装置,即将所收集的神经信号通过一个置于耳旁的一个中继装置,传递给电脑或手机。



由此引出另外一个方向:用类似的方法将人脑的所有记忆和意识,调取出来,储存起来,模拟这个人的大脑思维方式和记忆储备,来指挥一个机械的身体。很多人以为,用这种方法,可以使一个人永生不死,或用科技的手段叫一个人从死里复活,再现人间。



再进一步看,就是人工智能的话题了,人一定要向这个方向去走,有限的人一定要想尽一切办法去探索无限和永恒。

沿着这个思路展望到这里,我们必须停下来好好想一想:这样的“永生”和“复活”是上天的旨意吗?还是上天要干预甚至禁止的?永生仅仅是永远地活着吗?为什么人人都要经过死亡的幽谷?圣经所讲的复活与人维持原有生命意识的复活有何不同?人类第一次复活的人之使命是什么?下面,我们先从第三个问题谈起。



永生仅仅是永远地活着吗?

谈永生的话题,没有办法回避死亡这个人人皆知、人人又必须面对的事实。而面对死亡这个话题,人又不得不回到圣经中找答案,因为圣经,也唯有圣经,是唯一一部前后呼应的人生宝典,说到死亡的源头和结局,更说到死亡的破局,即死而复活,绝非人间或外星科技的小儿科所能比拟,乃是神的大能!

现在回答前面的那个问题:永生不是仅仅永远地活着而已,而是不再带着任何罪性,永永远远与神同在,不再与神有隔阂。



为什么人人都要经过死亡的幽谷?

说到罪性,无法回避一个特殊的受造群体,那就是只有圣经才提到的群体——天使。按照圣经所给的线索来看(参见以赛亚书14章和以西结书28章),这个群体属于第一受造的群体,神赋予他们极高的智慧和极大的能力。但其中有一位天使,因着自高和骄傲,鼓动三分之一的天使跟从他,与神对抗,以致被赶出天庭,等候大日的审判。这是罪恶的源头所在,也是伊甸园那条古蛇所指。

大多数人看圣经,所关注的仅仅是人类的先祖亚当和夏娃,在伊甸园对神禁令的背叛,忘记在他们背叛之先,古蛇已经在那里,背叛之灵已先存。

更有甚者,很多人读圣经,想当然以为起初用“尘土”作原料受造的亚当是甚好无比的。他们忘了新约圣经将首先的亚当与末后的亚当(拿撒勒人耶稣)做对比时,所得出的迥然不同的结论:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”(哥林多前书15:47)“首先的人亚当成了活的魂(照原文翻译),末后的亚当成了叫人活的灵”。

另外,从这两个人在接受魔鬼试探时的结局,也可以看得很清楚:为什么头一个人,即先前的人亚当,一经试探就失败;而第二个人,即末后的亚当,无论是魔鬼直接的试探,还是透过他的门徒和其他人所带给他的间接的试探,他都能得胜有余呢?

说到罪性和死亡的关联,我们无法不看创世记2章16和17节,如何描述亚当受造时神对他所说的话:

“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”

圣经原文告诉我们,“必定死”这三个字,原来是两个“死”字的重复叠加,可以翻译为“死而又死”,与启示录所讲的“第二次的死”就连起来了。神的最终旨意,是叫人不落到第二次的死穴中。为此,祂将犯罪之后的亚当夏娃赶出伊甸园,对于赶出的原因,圣经是这样记载的:“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’”

人虽然在知道善恶这件事上与神相似,但却没有生命的能力弃恶从善,这正是此时的亚当夏娃与神迥然不同之处。在赶出他们出伊甸园之后,预备了额外的恩典,叫他们在思过的过程中,学习悔改的功课,免得他们伸手又摘生命树的果子吃,带着罪性和犯罪的恶果,永远地活着,落入周而复始的恶性循环。

这样来看,在第二次死到来之前的死亡,反倒是个好事,叫人可能像浪子那样回头,主动珍惜一次次悔过的机会,进入与神和好、与神同行的佳境。

为此,在真正含义上的永生到来之前,神没有废掉生命和死亡这对绝配,目的就是帮助人转向生命的主宰,从祂那里领受属天的生命,就是那可以吞灭旧人和死亡的生命。



圣经所讲的复活与人维持原有生命意识的复活有何不同?

大不相同。维持原有的生命意识,可以直接理解为是维持他(她)原有的思维模式而已。但我们知道,人不是一成不变的。如果那个人是真的在继续活着的,就不可能一直停留在原来的生命层次,而是一直更新变化的。与神联合的人向着神的样式而改变;与神分离的人则向着相反的方向变化。

我们在上面已经说过,在第二次死到来之前的死亡,反倒是个好事。好就好在,这样的死是对旧人的一个了结,是一个RESET,好叫我们不必带着旧人的记忆,只带着更新的灵魂素质死而复活。这也是很多人的误区所在,他们更愿意寻找过去的自己,过去住过的地方,过去所见过的人。

圣经上所讲的复活有两个层次:一个层次是灵性的复活,即内在生命的历练和更新变化;第二个层次是身体的复活,即脱去现在这个必朽坏的身体,穿上将来可以承受永生的一个灵性的身体。

从另外一个角度看,灵魂本身是不死的,而且可以脱离身体而独立存在,不需要用任何科技手段存留它,人所能存留的仅仅是过去的经历和记忆而已,不是人的灵魂本身。这就好像人的照片与人本身是两码事一样。



人类第一次复活之人的使命是什么?

最后简单谈一谈人工智能的潜在危险和人类第一次复活之人的使命这个话题。

我们知道,任何重大的科技进展,都带着一个潜在的危险,而这个潜在的危险又分为两个层面:一面是科技本身失控的问题,一面是科技被恶人所利用的问题。脑机对接和人工智能,也不例外。

对于这个问题,《超人》的电影,给我们提供了一个思考的空间。

圣经预言,随着主耶稣的再来,一批圣徒的群体要随之出现。这个群体是由过去历世历代所累计的死去圣徒和现在活着的圣徒所组成的。这些人,经历了人生各种试炼和考验,致死对主忠心。为此,他们要在主再来的时候,得着大奖赏,即身体的复活。用通俗的话来说,就是同时得着属天的智慧和大能,成为真正的“超人”,与主和众天使一同配搭,掌管千禧年的时代。其中主要的工作,是处理地上有血肉之体的人所无法掌控的突发事件,包括科技和人工智能失控的问题。

当然,说到这个神用铁杖辖管万国的千禧年时代,我们还不能不说到其到来之前的一个大筛选期。借着这个大筛选,也就是一般人从圣经上所读到的“大灾难”、“生产之难”、“七号七碗之灾”等,使得进入千禧年之人的质量大大提升。因着进入千禧年的人,个个都是经过密集考验而存活的人,以致千禧年可以成为人类最鼎盛的时代,撒旦也因此在其间可以被捆绑千年。

“铁杖”说到神绝对的权柄,比摩西在旷野的牧羊杖权利更大。对于那些有神管制的权柄在心中的人,这个“铁杖”就是代表对己最严格的“自律”,也是真正意义上的自由,因为不是出于被迫,而是出于心甘情愿。当人人都自愿接受这“自律的铁杖”的时候,就是禧年在人间的最强音了。

圣经还描述了千禧年其它的景象,如贫富差距大大减少,人的寿命大增,人与人、人与动物和自然的关系大大改善,这些就不必细说了。

总之,照人看,这些纯属“乌托邦”的空想,但照圣经所言和真信徒的实际经历来看,已经在小范围内实现了(比如在正常的家庭层面,早期五旬节的教会,历世历代因内在需要和外在环境逼迫而复兴的团体中)。

最后更新于 2019-07-21 08:01:27
 
不睡覺的羊
发表于2019-07-21 10:53:171楼
头衔:  业精于勤
注册时间: 2014-11-09
用户组: 论坛版主
发帖数:  118
金币数:  1113
短消息
台湾一位弟兄的回复:

知识善恶树会模仿生命树,但不是真正的生命,也不是真正的复活,只是借尸还魂而已。所以都只是外观假冒,而没有真正内在实际,因为离开永生神之后,一切就只能在虚假里。

巴别塔表达人要独立像神,人定胜天,再怎么样都会露出隐藏在内在的夸耀与邪恶。所以人为的建造再怎么有成就,都远远不能与神所要建造的新耶路撒冷相比,一个会顷倒,另一个则是永存

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除