主页 喻道故事分享区 暴风雪中的大雁
以巴錄
发表于2015-01-08 21:10:22
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  59
金币数:  1119
短消息


暴风雪中的大雁
从英文翻译,作者不详

从前有一个人,他和他家人住在一个农庄里。他的妻子是一个虔诚的基督徒,也按着所信的教养他们的孩子。但他自己却不信,也不相信圣诞节有任何属灵的意义,更怀疑神存在的真实。因此,他常常故意嘲笑他妻子的愚昧无知。

在一个大雪纷飞的夜晚,他的妻子仍然预备带领孩子们去教堂参加一个晚上纪念耶稣受难的聚会。她恳请他也同去,但被他断然拒绝了。他指责教会传讲的"道成肉身"之说荒诞不径,并斥之为胡说八道:“如果真有上帝,为什么他要降低自己的身份,成为和我们一样的人呢?这简直是荒谬之极!”没办法,他妻子只好和孩子们走了,留他一个人在家里。

他们走了以后不久,风越刮越大,纷飞的大雪变成了的暴风雪。由于没其它地方可去,他只好坐在炉火熊熊的壁炉前闭目养神。这时,他听见窗子那儿有"噗噗"的响声,好像什么软软的东西碰到窗子所发出的声音。他从窗子往外看,但什么也看不见。他最后决定到外面看个究竟。当他打开房门的时候,他被眼前的景象惊呆了:一群大雁在他房前的空地上飞来飞去。很明显,这群大雁在飞往南方的路上被暴风雪所阻。雪势太大,使得它们没办法继续往前飞,因为找不到可以避雪的地方,只好被迫降落在他的农场上。

他顿时对这些迷失的大雁起了怜悯之心。他想起他的粮仓正好空着,安全又避风,可以让它们暂度一晚,等暴风雪过后再继续赶路。于是他快步地跑去,将仓门开到最大,等着他们争先恐后地飞进去。但遗憾的是,那群大雁仍是在那里拍动着翅膀兜圈子,根本不知道那大开的仓门对它们有何等重要的意义。他开始学大雁的叫声,以便吸引它们的注意力。没用!他开始吹口哨,挥舞双臂,跳上跳下,但它们仍是视若无睹!他试着靠近它们,不料它们以为他来者不善,躲得更远!他冲进家门,从冰箱里拿了一些面包,搓碎,用碎面包撒成一条引到仓门的路。还是没用!颓丧之极,他绕到了大雁群的后面去赶它们,却赶得它们乱飞乱跳,四处逃散;有几个被赶到仓门口的大雁竟仍然不进去!没有一个办法行的通!没有一个办法能叫它们进到能避雪的粮仓里!

彻底失望之时,他不禁自问:“为什么它们不明白我的心意呢?难道我不是为他们好么?为什么它们不听我的话呢?难道我不是在引它们进到那惟一能使它们在暴风雪中保命的地方么?"

他稍稍冷静地想了一下,知道大雁绝不会跟从人的。“那我怎样才能救他们呢?”他自言自语到:“除非我也变成一只大雁!那我就能指示它们,救它们了。它们就会听懂我的话,跟我走,而不是远远得躲着我了。它们就会信任我,我也就可以把它们领到安全之地了!”

他愣在那里,刚才的自言自语仍回响在他的脑海里:“只要我成为他们中间的一个,我就可以指示它们、救它们了!”这时他嘲笑他妻子的话闯了进来:“如果真有上帝,为什么他要降低自己的身份,成为和我们一样的人呢?这简直是荒谬之极!”

两句话撞在了一起,迸发出来的火花令他霍然开朗——好像是启示,好像是灵感:原来我们人就像这群迷失的大雁一样,误入歧途,躲避神,逃生的路未曾知道,所以神必须成为我们中间的一个,成为从彼岸到达此岸的那一位,成为那惟一知道生命之路的人,并引导我们走上那条正路。

当风雪渐渐平静下来的时候,他的心也安静下来,沉浸在刚刚领悟到的上天的启示中。多年的困惑和不信如烟消云散。他慢慢地跪在雪地里,热泪盈眶地迎接他生命中第一个圣诞的降临。

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除