主页 读者问答区 有关圣经所说世界末日的一些问答
以巴錄
发表于2015-01-24 23:12:19
楼主
头衔:  敏而好学
注册时间: 2014-11-08
用户组: 论坛版主
发帖数:  59
金币数:  1119
短消息


最近收到一位读者的来信,针对传闻中的“世界末日”和圣经中的“末日”提出三个“末日到来之前提”的问题。虽然这三个问题我们在整套书里面已经用各种方式回答了,但为着有同样问题的人可以从迷惑中尽快出来,我们将这三个问题的简要答案贴在这里。

首先要说明的是:圣经里的“末日”(Last Days)这个词是复数(参希伯來书1:2),因此在其它的地方叫“末世”(单数)。也就是说,耶穌第一次降临的时候就是这个复数“末日”的开始。因此圣经所讲的“末日”,乃是指耶穌第一次来和第二次来之间一段人无法确知时间长短的恩典时代。换一句话说,自从耶稣的第一次降临并借着十字架死后复活的大能开启了一个恩典的教会时代之后,人类就不知不觉地生活在这“末日/末世”之中,只不过到了这个恩典的时代快要结束的时候,人们才开始感到这个“末世”的“末了”之“达摩克利斯之剑”的危险了。人人必有一死,死后且有审判 -- 因此死后灵魂所要受的审判才是真正可怕的。因这样的审判是迟早要来的,但人却因不知道神的救恩或对神的救恩没有确切的把握,才得了“末日恐慌综合症”,也成了今天很多本没有什么生活压力之人忧郁症的主因。

问一、是否有一个敌基督(真正的一个人)会出现?

关于敌基督,关键在“敌基督的灵” (the spirit of anti-Christ) 这个问题上,这是约翰一开始使用“敌基督”这个字的时候,就提醒我们的:“凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。” 传统的解经过分注重一个具体的人,忘记了“敌基督的灵”才是关键。反之亦然,凡是有基督的灵的,才是属基督的。

另外,圣经一直用一个人代表很多人。比如,用“亚当”或“在亚当里”来代表一切从他而出、后来又与他有同样属性的旧人。反之,用“基督”和“在基督里”来代表新人的头基督和凡从基督这个头而出的人。很明显,圣经将世界上所有的人分成两大团体:属亚当的人,和属基督的人。

用数字表达这个意思,正是我们书中所揭示的与三个希腊文所对应的数字:

666(敌基督) -- 777(十字架) -- 888(耶稣)

十字架将敌基督和耶稣截然分开 -- 敌基督愿意别人为他舍命(总要革别人的命),而基督和真正属基督的人愿意为别人舍命(定意革自己的命)。十字架正是两者天与地之别的试金石。

我们倒是要注意一个很多人想不到的点:耶稣第一次来的时候,人是以真当假,将这位真基督当作假的钉在十字架上;那么当耶稣第二次来之前很可能出现刚好相反的光景:以假乱真,将假基督当真的来拜!如果敌基督是指启示录所说的“兽”(抵挡神的团体人),那么很可能启示录所说的“兽像”要么是指一群假基督、假先知以合伙装假的方式充当信徒的偶像,要么以现在的科技手段来看(点击这里看最新科技动态和展望),就是人可能会制造一个或多个可以欺世盗名的“假神人”,或者说是“机器人偶像”(参启示录13章关于“兽像”的那部分经文)来欺骗不信的人或根基不牢固的信徒。这是善良的人所不能不防范的。

问二、末日不是要等到福音传遍才到来吗?但现在还有2000多族群的语言还没有圣经

福音传遍是指耶稣基督并祂钉十字架这件事被人广泛知晓,而且万国中都有人曾经出来作过主的门徒而言的(大使命的重点在于“作门徒”),而不是指圣经要被翻译成所有语言/方言才算传遍。很多中国人能读懂中文但仍到死不相信,或根本不识字仍然可以信就是明证。

另外,主耶稣第二次来是带进人类的第一次的复活(参启示录20章)并开启一个撒旦被捆绑“千年”的国度时代,对那些在祂来的时候可以活着进入这个时代的人来说,“千禧年”就成了延续的恩典时代,让那些没有机会更加认识主的人继续在“千禧年”的国度时代对主的恩典和性情有认识,直到千禧年之后白色大宝座的审判定夺第二次复活之人的去处 -- 与第一次复活的人相似得永生的奖赏还是进入火湖的审判。所以说,主再来绝对是一件好事,是信的人梦寐以求的,也使主第一次显现之后仍然不信的人知道神的真实。主第二次的来虽然是为了实行审判,但却不是像很多人误解的那样,是地球的毁灭或荒凉。主来乃是缩短并结束圣经所预言的空前绝后的“大灾难”,将人类带进最好的一个“捆绑撒旦、万物复兴、万国归一”的千禧年时代。

问三、末日到来之前不是有一个人数上满足的前提吗?

关于外邦人的数目填满了的问题 -- 细细品味我们书中所说的 1/3 和 2/3 两个分数的含义,就明白圣经话语的精义是什么了。从另外一个角度看这个问题,我们可以说:主耶稣第一次来的时候就是犹太教内的人数填满的时候,而只有余民才能被带出来归入新约的教会。从这个角度理解主耶稣第二次来外邦人的数目填满这个问题,会给我们进一步理解第一次复活和“千禧年”时代有很多启发。

再有,犹太教从亚伯拉罕算起到主耶稣第一次来,大概有两千多年的时间;新约时代从主耶稣第一次来到现在也是两千多年了。这样看犹太教和基督教的历史,我们就明白为什么保罗说“神不偏待人”和“外邦人的数目添满”的真意了。主耶稣第一次来,神救恩的天平开始由犹太人倾向外邦人;主耶稣第二次来之前也必然出现这样一个情形:那就是这个救恩的天平开始从外邦人反过来倾向那些持定耶稣真道和神的十戒的真以色列人那里。

人对圣经的反应有两个截然相反的情形:没有信的时候,哪怕任何一句话都矢口否认;信了之后却在没有形成圣经整体观念的情况下句句死抠,以至于掉入字句的里面出不来。为此,保罗说: "祂叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意(精义原文为灵)。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。" the letter kills, but the Spirit gives life.

读圣经关键的是建立扎实稳固的整体观念,而不是将圣经读得支离破碎,更不是断章取义。实际上,所谓的灵意解经,就是借着圣经的帮助系统地读经和研经,抓住圣经的整体框架。在一个正确的整体框架下的灵活解经不会出大错;但是,在一个不正确的圣经整体观点下的哪怕一小错误,都可能会成为误导人的大错误。

有一个问题是清楚的:人总想用人的办法拯救这个技术发达、贫富分化、道德败坏的世界,但主的旨意却是要我们等候祂亲自在最最危急的时刻再来,结束第三次世界大战可能发生的核火毁灭地球、让人同归于尽的不归之路,反将人类带进捆绑撒旦、万物复兴的最鼎盛的时代。但更严峻的问题是:你能否持定耶稣的名并安静等候祂直到那时?
最后更新于 2015-01-26 00:32:53

回复人
回复内容


认识真理 | 探讨人生 | 仰望复活 | 备进禧年: (1459_919) 疑似無久,久亦久;一死务救,救易救

操作管理

 举报     删除